Ранее осколки стекол из поселений этого времени считались более поздними
Группа ученых из Дании и Франции исследовала 61 стеклянный фрагмент, найденный на шести археологических памятниках эпохи викингов. Она пришла к выводу, что артефакты представляют собой куски оконных стекол, которые, вероятно, датируются IX–XI веками нашей эры. По мнению исследователей, это первые свидетельства того, что иногда скандинавы эпохи викингов стеклили окна. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Danish Journal of Archaeology.
Еще несколько столетий назад стеклянные окна представляли собой предметы роскоши, которые могли позволить себе представители знати, состоятельные люди или религиозные учреждения. Но впервые этот материал в архитектурных целях стали использовать гораздо раньше. С начала I века до нашей эры оконные стекла начали производить в мастерских Восточного Средиземноморья и Италии, а после — и по всей империи. Так, римские оконные стекла известны по находкам, сделанным от Рима и Помпей до Британии и Боспора. Однако после падения Западной Римской империи и возникновения на ее развалинах варварских государств, стекольное производство на западе Европы пришло в упадок, а его центр переместился в Византию.
Долгое время предполагалось, в Скандинавии эпохи викингов не использовали оконное стекло при строительстве жилищ и прочих сооружений. Вместе с тем за последние десятилетия на археологических памятниках этого времени исследователи нашли заметное количество осколков стекла, но на них не обращали внимания. Ученые предполагали, что, скорее всего, они попали в культурные слои IX–XI веков в более поздние периоды.
Независимый исследователь Торбен Соде (Torben Sode) совместно с коллегами из Дании и Франции решил выяснить, нет ли среди находок из поселений эпохи викингов осколков стеклянных окон, относящихся к периоду не позднее середины XI века. Для этого они отобрали для анализа 61 артефакт, обнаруженный на шести археологических памятниках эпохи викингов, которые раскопали на территории современных Германии, Дании и Швеции, включая такие важные центры этого периода, как Бирка, Уппокра и Хедебю.
С помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией (LA-ICP-MS) ученые изучили химический состав стеклянных фрагментов. Оказалось, что все находки можно разделить на три основные группы: 11 артефактов из кварцевого песка и кристаллической соды (натрона); 32 осколка стекла, при изготовлении которого использовалась древесная зола и примерно равное количество извести и поташа (карбонат калия); 18 фрагментов стекла, сделанного из древесной золы и заметно большего количества извести, чем поташа.
По данным исследователей, стекло из первой группы аналогично по своему составу материалу, который производили в Египте и Леванте после V века нашей эры. Так, находки из археологического памятника Тиссё (Дания) по химическому составу похожи на египетское стекло, изготовленное в V–VI веках. Четыре артефакта из Бирки относятся к той же группе и, вероятно, были изготовлены до 815 года, а еще два — после этой даты. Осколки из двух оставшихся групп похожи по своему составу на европейское стекло, произведенное в конце VIII — XII веке. Однако, сопоставив с ранее известными находками из других регионов, ученые пришли к выводу, что все они могут относиться к IX–XI векам, то есть к эпохе викингов.
Многочисленность стеклянных осколков из поселений эпохи викингов, по мнению ученых, также вряд ли простое совпадение. При этом ранее предполагалось, что в Скандинавии начали использовать стеклянные окна в эпоху Средневековья (то есть после окончания эпохи викингов) при строительстве христианских церквей. Ученые склоняются к тому, что, вполне возможно, скандинавская элита могла использовать этот материал в архитектурных целях при строительстве собственных резиденций или храмовых сооружений. При этом высокая стоимость стеклянных окон могла подчеркивать привилегированное положение их владельца, кроме того, оно могло наделяться магическими свойствами, заключили ученые.
Ранее на N + 1 рассказывали, что знатным скандинавам эпохи викингов приглянулся мех бобра. На это указало исследование меховых изделий, обнаруженных в погребениях знатных скандинавов X века.
Речь идет про самый популярный вид <i>Capsicum annuum</i>
Американские и мексиканские ученые исследовали историю одомашнивания стручкового перца. Полученные результаты говорят в пользу того, что, вероятно, существовали два центра доместикации, один из которых находился на полуострове Юкатан, а другой — на территории современного мексиканского штата Герреро. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.