Изображения и тексты римского времени скрывались под многовековым слоем копоти
В ходе работ по расчистке скрытых под копотью рельефов в храме бога Хнума в Эсне на юге Египта археологи обнаружили неизвестные ранее изображения мифологических сюжетов. В них представлены олицетворявшие небесные тела божества и сакральные астрономические символы. О находках, относящихся к римскому времени (первые века нашей эры), сообщает Министерство туризма и древностей Египта, а также рассказывает издание Ahram Online.
Святилище в Эсне (по-египетски этот город назывался Иунет, а у греков ― Латополь), в 54 километрах к югу от Луксора, начали строить еще в эллинистическую эпоху на месте более раннего храма. Но основное здание длиной 37, шириной 20 и высотой 15 метров было возведено при императоре Клавдии в середине I века, а отделка завершена лишь при Деции, двумя столетиями позднее. Вскоре после этого, в коптскую эпоху, изображения и надписи были сильно повреждены и покрыты слоем копоти от разжигавшихся внутри помещений костров и факелов. В XIX веке в храме, который был уже полностью окружен городской застройкой, хранили собранный с полей хлопок.
Храм посвящался Хнуму (богу-демиургу, хранителю истоков Нила и повелителю разливов), его супругам ― воинственной солнечной богине Менхит и покровительнице полей Небтуи ― и его сыну, богу магии Хека. Здесь также почиталась Нейт ― богиня, фигурирующая в космогонических мифах. Стены храма покрыты полихромными рельефами и надписями, которые описывают движение созвездий и небесных тел и эпизоды из мифов о сотворении. Одна из главных особенностей храма ― так называемый астрономический потолок ― содержит изображение зодиака, представление о котором, зародившееся в вавилонской астрономии, появилось в Египте только в птолемеевскую эпоху.
Сотрудники совместной египетско-немецкой миссии, с 2018 года работающие в Эсне под руководством Хишама эль-Лейти (Hisham El-Leithy) из Центра регистрации египетских древностей и Христиана Ляйца (Christian Leitz) из Тюбингенского университета, обнаружили очередную серию изображений и текстов. Они были найдены после того как исследователи приступили к расчистке, консервации и документированию последней, седьмой части потолка.
На одном из «астрономических» рельефов изображена богиня неба Нут, проглатывающая и порождающая солнце, а также созвездие Ориона, связанное с культом Осириса, и богиня Сопдет (Сотис), олицетворявшая звезду Сириус. Сопдет, которая нередко отождествлялась с Исидой, играла в сложной египетской космогонии большую роль. Гелиакический восход Сириуса в древнейшие эпохи совпадал с началом нильского разлива и отмечал для египтян начало нового года. Почитание этого божества продолжалось и в поздние эпохи древнеегипетской истории. На другой сцене изображено синкретическое божество Хнум-Ра с четырьмя бараньими головами ― одна из ипостасей солнечного бога.
С астрономической и календарной тематикой оказался связан и еще один найденный археологами рельеф, на котором представлены 12 зодиакальных знаков, божества планет (Марса, Юпитера и Сатурна) и деканы ― группы звезд, использовавшиеся для измерения времени. Здесь же изображены так называемые Семь Стрел Сехмет ― посланники львиноголовой богини, приносящие различные беды в несчастливые последние дни года. Еще один расчищенный рельеф представляет собой 46 расположенных в два ряда фигур в виде птиц с головами богинь Нижнего Египта Уаджит (ее олицетворяла кобра) и Нехбет, почитавшуюся в облике стервятника.
Руководитель Высшего совета по древностям Мустафа Вазири (Mostafa Waziri) отметил, что найденные изображения до настоящего времени оставались неизвестны египтологам. Во время исследований храма в 1963 и 1975 годах они не были замечены под слоем сажи и пыли. В дальнейшем ученые приступят к более подробному изучению этих рельефов и сопровождающих их текстов.
Ранее N + 1 уже рассказывал о находках, относящихся к греко-римской эпохе в истории Египта. Так, при раскопках античного порта Береника археологи нашли остатки храма Сокола, а в затонувшем городе Гераклион обнаружили греческое кладбище и фрагменты военного корабля. А о том, как трудно было египтянам ужиться с чужеземными правителями, можно прочитать в нашем материале «Древнеегипетское сопротивление».
Археологи обнаружили их в Ираке на памятнике Шахи-Кора
Археологи представили результаты раскопок, проходивших в Ираке на поселении Шахи-Кора, которое относится главным образом к периоду позднего халколита. Исследователи обнаружили на этом памятнике свидетельства того, что в IV тысячелетии до нашей эры ранние политические структуры Месопотамии по крайней мере отчасти складывались вокруг их способности обеспечить людей продовольствием, по-видимому, в обмен на рабочую силу. Однако в конце IV тысячелетия по неизвестным причинам местные жители, вероятно, намеренно отказались от централизованной формы социальной организации. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.