Археологи раскопали их во время расчистки, реставрации и консервации гробницы
Археологи нашоли в пирамиде фараона V династии Сахура восемь ранее неизвестных помещений, которые интерпретировали как кладовые. Как сообщает Министерство туризма и древностей Египта, находка была сделана в ходе восстановительных и консервационных работ внутри плохо сохранившейся усыпальницы.
Пирамида фараона Сахура, правившего в XXV веке до нашей эры, была частью обширного погребального комплекса. Это первое царское захоронение в пределах древнего, использовавшегося еще с раннединастической эпохи, некрополя Абусир, расположенного между Гизой и Саккарой. Первоначально сторона основания пирамиды Сахура составляла около 78 метров, а высота ― 48 метров, но гробница, лишившись облицовки, сильно пострадала. С позднеримской эпохи пирамида использовалась в качестве каменоломни, и в результате ее внутренние помещения также оказались сильно повреждены.
Впервые пирамиду Сахура в 1836 году исследовал британский инженер Джон Перринг (John Perring). Он проник в комнату, которую счел погребальной камерой, обнаружил в ней базальтовые фрагменты ― предположительно, остатки саркофага, ― и с восточной стороны вход в коридор, забитый обломками известняка. Перринг считал, что коридор ведет в кладовые царского захоронения, но из-за опасности обвалов проверка этого предположения долгое время была невозможна. Лишь в 2019 году стартовал проект реставрации и консервации погребального комплекса Сахура, включающий работы во внутренних помещениях. Изучение открытой Перрингом комнаты показало, что здесь находилась не погребальная камера, а ее преддверие; главное же помещение гробницы расположено за его западной стеной.
Занятые в рамках этого проекта египетские и немецкие археологи во главе с Мохамедом Исмаилом Халедом (Mohamed Ismail Khaled) из Вюрцбургского университета смогли найти и расчистить проход, обнаруженный Перрингом. Ученым пришлось восстановить восточную стену преддверия, которая с тех пор сильно обвалилась: от нее сохранились только северо-восточный угол и около 0,30 метра кладки. С помощью фотограмметрии и лазерного сканирования археологи построили трехмерную модель преддверия погребальной камеры; его площадь оказалась равна 14,9 квадратных метра.
В ходе расчистки обломков каменных блоков, оставшихся от восточной стены, были обнаружены признаки входа в коридор. Освободив его от мусора и обломков, исследователи установили, что он действительно ведет к помещениям, предназначенным для хранения погребального инвентаря. Таких камер оказалось восемь, и все они были серьезно повреждены. Особенно плохо сохранились потолки и полы как в северной, так и в южной части всей зоны кладовых, и хотя, по словам Халеда, здесь сохранились остатки стен и участки пола, эти комнаты также потребовали реконструкции.
Руководитель миссии отметил, что обнаружение кладовых стало крупным событием в изучении планировки внутренних помещений в пирамиде Сахура. Его сильно затрудняет плохая сохранность усыпальницы, а между тем возведение комплекса Сахура положило начало долгой традиции заупокойного строительства. На нее ориентировались не только все последующие фараоны V династии, но и правители более поздних эпох.
Ранее N + 1 сообщал о том, как в Абусире археологи нашли гробницу командующего наемниками, а в Фиванском некрополе раскопали усыпальницу, принадлежавшую особе из царского дома времен XVIII династии. А еще мы рассказывали, как в эллинистической Филадельфии археологи обнаружили погребения греко-римской эпохи с фаюмскими портретами.
Этот тип одежды известен как <i>birrus</i>
Ричард Генри (Richard Henry) из Редингского университета совместно со своими британскими коллегами описал необычную статуэтку, которую нашли во время раскопок римского и англосаксонского памятника близ города Сэнди (графство Бедфордшир). Вне контекста исследователи обнаружили римскую бронзовую статуэтку, сохранившаяся часть которой достигает 58 миллиметров в высоту, 31 миллиметра в ширину и весит 53,5 грамма. Фигурка дошла до наших дней без головы и частей рук, однако ученые определили, что она изображает мужчину, одетого в примечательную одежду — длинный шерстяной плащ, известный как birrus. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Britannia, возможно, первоначально статуэтка находилась в ларарии — маленьком домашнем святилище.