Девятый вид панголинов обитает в Азии, но где именно, неизвестно
На планете живет не восемь, а девять видов панголинов. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав 33 образца панголиньих чешуек, конфискованных у контрабандистов в Гонконге и Юньнане с 2012 по 2019 годы. Генетический анализ показал, что эти чешуйки принадлежали неизвестному ранее виду азиатских панголинов, который приходится родственником яванскому и филиппинскому панголинам, но разошелся с ними около пяти миллионов лет назад. Его назвали загадочным панголином (Manis mysteria). Где обитает этот вид и как именно выглядит, неизвестно. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Зоологам известны восемь современных видов панголинов (Pholidota) — необычных насекомоядных млекопитающих, покрытых кератиновой чешуей. Четыре из них обитают в Азии, а еще четыре — в Африке. К сожалению, в наши дни все они оказались под угрозой вымирания. Основной угрозой для панголинов стала традиционная китайская медицина, в которой их чешуйки высоко ценятся в качестве сырья для лекарств. Кроме того, мясо этих животных считается статусной едой. Неудивительно, что их массово ловят и убивают браконьеры, после чего продают на черном рынке. По некоторым оценкам, только в 2004-2014 году из-за незаконной охоты погибло более миллиона панголинов.
Восемь лет назад у ученых появились первые подозрения, что видов панголинов больше, чем считалось ранее. Выделив и изучив митохондриальный геном из 27 образцов пангольиньей чешуи, изъятых у контрабандистов в Гонконге в 2012-2013 годах, местные биологи вместе с коллегами из США и Франции выявили два гаплотипа (H04 и H08), которые не встречаются у трех из четырех азиатских и ни у одного из четырех африканских видов панголинов. Тогда исследователи предположили, что конфискованные чешуи принадлежат не включенным в их анализ филиппинским панголинам (Manis culionensis), неизвестной линии яванских панголинов (M. javanica) или неизвестному виду панголинов. Дополнительный анализ, проведенный в 2020 году, не выявил присутствия двух загадочных гаплогрупп ни у филиппинских, ни у яванских панголинов. Это свидетельствовало в пользу того, что обладателем конфискованных чешуек был панголин, принадлежащий к неизвестному виду. Впрочем, эти выводы были основаны на коротких фрагментах митохондриальных генов, что значительно снижает доверие к ним.
Команда зоологов под руководством Ли Юй (Li Yu) из Юньнаньского университета обнаружила дополнительные свидетельства в пользу существования девятого вида панголинов. Проанализировав шесть чешуек, конфискованных в провинции Юньнань в 2015 и 2019 годах, исследователи выявили еще два неизвестных ранее митохондриальных гаплотипа (YN01 и YN02)), которые оказались ближе к гаплотипам H04 и H08 из гонконгских чешуек, чем к гаплотипам каких-либо из существующих видов панголинов. Таким образом, гонконгские и юньнаньские чешуйки, скорее всего, принадлежали представителям одного и того же неизвестного ранее вида, который авторы назвали загадочным панголином (Manis mysteria). Судя по форме чешуек, а также расположению волос и строению когтей, которые сохранились на некоторых из образцов, этот вид близок к азиатским, а не к африканским панголинам. Как он выглядит, точно неизвестно, однако его, вероятно, трудно отличить от других азиатских панголинов по внешнему виду.
На следующем этапе Ли Юй и ее соавторы получили полные геномы 138 панголинов, принадлежащих ко всем восьми известным видам. Их сравнили с геномами загадочных панголинов (как показал анализ, использованные для этого чешуйки принадлежали семи разным особям). В исследование также включили сведения о ряде отдельных генов и о митохондриальном геноме. На основе этой информации ученые построили филогенетическое древо панголинов. Во всех его вариантах представители предполагаемого нового вида образовывали хорошо выраженную единую ветвь, которая, в свою очередь, принадлежала к кладе азиатских панголинов. Согласно реконструкции авторов, сначала от общего ствола этой клады отделились предки китайского панголина (M. pentadactyla) (это произошло около 16,85 миллиона лет назад), потом — индийского (M. crassicaudata) (10,15 миллиона лет назад), а затем — загадочного панголина (5,05 миллиона лет назад). Позднее, около 3,23 миллиона лет назад, произошло разделение филиппинского и яванского панголинов.
Сильнее всего загадочный панголин отличается от других азиатских панголинов генами, которые связаны с размножением и репродуктивной изоляцией. Это гены, ответственные за производство гамет, мейоз, оплодотворение, плодовитость, внутриклеточные рецепторы эстрогенов и рецепторы андрогенов. Уровень гетерозиготности у загадочных панголинов составляет 0,094 процента, что указывает на сравнительно низкое генетическое разнообразие. Похожие значения гетерозиготности характерны для некоторых находящихся под угрозой исчезновения видов млекопитающих, например, чепрачных тапиров (Tapirus indicus) и гигантских выдр (Pteronura brasiliensis). Впрочем, у филиппинских панголинов уровень гетерозиготности еще ниже (0,04 процента). При этом коэффициент близкородственных скрещиваний у загадочного панголина оказался равен 16,1 процента, что выше среднего для этой группы млекопитающих.
Авторы не стали давать новому виду панголинов формальное описание. По их мнению, для этого нужно дождаться, когда в руках специалистов окажутся полноценные экземпляры вида. Кроме того, зоологам предстоит выяснить, где именно обитает загадочный панголин. Конфискованные в Гонконге и Юньнане чешуйки не отвечают на этот вопрос, поскольку их происхождение неизвестно. Наиболее вероятны две версии. Либо загадочный панголин живет в континентальной Азии, причем его ареал пересекается или соседствует с ареалами индийского и китайского панголинов (на это указывает существование ограниченного обмена генами между ним и двумя этими видами), либо на изолированных островах Юго-Восточной Азии. В любом случае до сих пор зоологи его не замечали (возможно, потому что он живет в плохо изученном регионе) или не отличали от других азиатских панголинов. Как бы то ни было, скорее всего, загадочный панголин очень редок и, подобно родственным видам, страдает от браконьеров, что в сочетании с низким генетическим разнообразием снижает его шансы на выживание.
Панголины по всей Азии и Африке страдают от браконьерской охоты ради нужд традиционной китайской медицины, однако на Тайване, где популяция этих млекопитающих стабильна, они столкнулись с другой проблемой. Тайваньские ветеринары рассказали, что в последние годы на местных панголинов все чаще нападают бродячие собаки, которые отрывают им хвосты и наносят другие серьезные раны.
Ранее две попытки вернуть ворон на Большой остров Гавайского архипелага закончились неудачно
Специалисты по охране природы выпустили в заповеднике на острове Мауи пятерых гавайских ворон. Этот вид вымер в природе в 2002 году, а две попытки вернуть его в родные леса на Большом острове Гавайского архипелага закончились неудачей. Как сообщается в пресс-релизе природоохранной организации San Diego Zoo Wildlife Alliance, на этот раз ученые выбрали для реинтродукции соседний остров, где нет опасных для ворон хищников — канюков.