Темпы их вымирания превышают естественные в 35 раз
За последние 500 лет по вине человека вымерли 73 рода млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. Кроме того, исчезло шесть семейств млекопитающих и четыре семейства птиц, а также два отряда птиц. По оценке исследователей, подобные темпы вымирания превышают естественные примерно в 35 раз. А если до конца века исчезнут все редкие виды тетрапод из монотипических родов, темпы их вымирания превысят естественные в 354 раза. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Многие виды животных и растений стали редкими или полностью исчезли по вине человека. Этот процесс особенно ускорился в течение последних 500 лет, когда численность людей значительно выросла и они начали активнее эксплуатировать природные ресурсы. По оценкам ученых, за этот период вымерло несколько сотен видов млекопитающих, птиц и рептилий. Потери в других группах оценить сложнее, однако предполагается, что в целом современные темпы вымирания видов во много раз превышают естественные значения.
Херардо Себальос (Gerardo Ceballos) из Национального автономного университета Мексики и Пол Эрлих (Paul R. Ehrlich) из Стэнфордского университета решили выяснить, как человеческая деятельность сказалась на разнообразии более крупных таксонов — родов, семейств и отрядов. Для этого исследователи собрали данные о вымерших, вымирающих и находящихся под угрозой исчезновения видах тетрапод (то есть млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий) из баз данных Международного союза охраны природы и природоохранной организации BirdLife International.
Себальос и Эрлих обнаружили, что с 1500 года по вине человека исчезло 73 рода тетрапод. Из них 44 рода приходится на птиц, 21 — на млекопитающих, 5 — на амфибий и 3 — на рептилий. 55 вымерших родов состояли только из одного вида. При этом вымирание целых родов отмечено на всех континентах, кроме Антарктиды. Кроме того, исчезли два отряда птиц (моа (Dinornithiformes) из Новой Зеландии и эпиорнисы (Aepyornithiformes) с Мадагаскара), а также шесть семейств млекопитающих и четыре семейства птиц, например, гавайские медососы (Mohoidae).
По оценке авторов, при естественных темпах вымирания, которые наблюдались на планете в течение последних миллионов лет, с 1500 по 2022 год вымерло бы всего два рода тетрапод. Однако реальная скорость исчезновения родов примерно в 35 раз выше, что подчеркивает, как сильно человеческая деятельность влияет на окружающую среду. При естественных темпах вымирания исчезновение 73 родов тетрапод заняло бы около 18000 лет.
Себальо и Эрлих отмечают, что если все виды тетрапод, которые относятся к монотипическим, то есть состоящим из одного вида, родам и считаются вымирающими или находящимися на грани полного исчезновения, вымрут к концу века, то скорость вымирания превысит естественные темпы в 354 раза. Такая скорость исчезновения родов не наблюдалась на Земле в течение 66 миллионов лет, начиная с мел-палеогенового вымирания.
Представители многих вымерших родов играли важные роли в экосистемах или могли бы приносить пользу людям, например, в качестве модельных организмов. В частности, после исчезновения странствующих голубей (Ectopistes migratorius) в лесах на северо-востоке Северной Америки выросла численность мелких грызунов, которые раньше конкурировали с этими птицами за пищу. В результате здесь стали чаще происходить вспышки опасных для людей болезней, которые переносят грызуны. По мнению авторов, это подчеркивает необходимость усилить меры по охране вымирающих и находящихся на грани полного исчезновения родов.
Люди могут не только истреблять редкие виды, но и эффективно сохранять их. Например, несколько лет назад бразильские исследователи выяснили, что меры по охране природы позволили предотвратить исчезновение 28–48 видов птиц и млекопитающих в период с 1993 по 2020 годы. В противном случае темпы вымирания в этих группах, по подсчетам опрошенных учеными экспертов по охране животных, были бы в 2,9–4,2 раза выше, чем в реальности.
Ученые засекли и сравнили ночную активность шимпанзе
Исследователи из Республики Конго, США и Швейцарии во главе с Джейком Фанкхаузером (Jake A. Funkhouser) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе в течение трех лет наблюдали за шимпанзе из зоопарка Сент-Луиса и дикими шимпанзе в трех разных участках Национального парка Нуабаль-Ндоки, чтобы изучить их суточную активность. Обезьяны были более активны по ночам, чем ожидали ученые: от 2,2 до 10,3 процентов наблюдений приходилось на ночную активность. Шимпанзе, живущие в зоопарке, как правило, были более активны в ранние утренние часы, чем дикие шимпанзе. И если ночная активность диких обезьян на 83 процента состояла из движения, то в зоопарке по ночам шимпанзе двигались лишь 53 процента времени, 33 процента — бодрствовали сидя на месте, а остальное время тратили на социальные взаимодействия и кормление.