Змея неудачно пыталась проглотить инвазивную рыбу
Французские зоологи спасли гадюкового ужа, который подавился обыкновенным ершом. После того, как ученые извлекли рыбу из змеиной пасти, рептилия уползла и спряталась под камнем. Как отмечается в статье для журнала Herpetology Notes, на юго-восток Франции, где произошла эта история, ерши попали благодаря человеку, поэтому местные змеи еще не научились взаимодействовать с этими хорошо вооруженными рыбами — и могут погибнуть, пытаясь их проглотить.
Змеи способны проглатывать даже очень крупную добычу. Например, удавы и питоны целиком поглощают антилоп, оленей и крокодилов. А африканские яичные змеи (Dasypeltis gansi) проглатывают птичьи яйца весом с себя. Впрочем, иногда змеи не рассчитывают свои силы и пытаются съесть слишком крупную или хорошо вооруженную добычу. Порой это кончается для них плачевно — как в случае очень редкой североамериканской змеи скальной тантиллы (Tantilla oolitica), которая погибла, пытаясь проглотить сколопендру.
Похожий случай описали зоологи Николя Фуэнто (Nicolas Fuento) из Лиги защиты птиц и Грегори Десо (Grégory Deso) из Герпетологической ассоциации региона Прованс — Альпы — Средиземное море. В конце июля 2018 года исследователи встретили на озере Каркес на юго-востоке Франции гадюкового ужа (Natrix maura), из пасти которого торчала мелкая рыба. Змея совершала спазматические движения, безуспешно пытаясь вытолкнуть добычу наружу.
Через несколько минут, когда активность ужа снизилась, Фуэнто и Десо поймали его и извлекли рыбу из его пасти. Оказалось, что это был мертвый обыкновенный ерш (Gymnocephalus cernuus), спинные колючки которого застряли в пищеводе змеи. После того, как ужа освободили, он уполз и скрылся под камнем. По мнению авторов, без человеческой помощи рептилия погибла бы.
Фуэнто и Десо подчеркивают, что обыкновенные ерши попали в водоемы Юго-Западной Европы относительно недавно, распространяясь по прорытым людьми каналам и убегая из ведер с наживкой для рыбалки. Это значит, что местные популяции рыбоядных змей, включая малочисленную и сокращающуюся популяцию гадюковых ужей со средиземноморского побережья, еще не привыкли иметь дело с этими хорошо вооруженными рыбами. Пытаясь охотиться на ершей, эти рептилии рискуют подавиться и погибнуть. Если подобное будет происходить часто, некоторые популяции и даже виды рыбоядных змей могут сильно пострадать по вине инвазивных рыб (следует отметить, что в некоторых регионах, например, в Центральной Франции, естественные ареалы гадюковых ужей и обыкновенных ершей пересекаются, так что здесь эти змеи, вероятно, не страдают от соседства с ершами).
При этом обыкновенный ерш — далеко не единственная инвазивная рыба, опасная для европейских змей. Известны случаи, когда гадюковые ужи насмерть давились завезенными из Северной Америки большеротыми окунями (Micropterus salmoides) и обыкновенными солнечниками (Lepomis gibbosus), а обыкновенные ужи (N. natrix) — американскими сомиками (Ameiurus nebulosus). Впрочем, есть свидетельства, что ужеобразные змеи постепенно учатся избегать инвазивных рыб, которые представляют для них угрозу.
Ранее мы рассказывали о том, как герпетологи описали новый способ передвижения у змей. Они обнаружили, что ужеобразная змея Pseudorabdion longiceps в случае опасности способна катиться колесом, активно отталкиваясь от поверхности земли. Так она не только быстрее убегает от хищника, но и сбивает его с толку.
Африканские пингвины оказались на грани полного исчезновения, а треть всех видов деревьев отнесли к угрожаемым
Международный союз охраны природы опубликовал второе за год обновление списков. Новые природоохранные статусы получили многие виды животных и растений. В частности, обыкновенный еж, численность которое заметно сократилась за последние десятилетия, теперь относится к видам, близким к уязвимому положению. Африканских пингвинов причислили к видам на грани полного исчезновения; кроме того, был повышен природоохранный статус многих куликов, гнездящихся на севере Евразии и Северной Америки. Наконец, специалисты МСОП пришли к выводу, что более трети от всех видов деревьев относятся к числу угрожаемых. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе, а список видов, получивших новые природоохранные статусы в 2024 году, доступен на сайте организации.