Все галактики в нем сольются в одну галактику
Астрономы при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» и наземного радиотелескопа ALMA рассмотрели ядро рекордно далекого протоскопления галактик A2744-z7p9OD. В него входят четыре галактики, которые взаимодействуют друг с другом и в будущем сольются в одну крупную и массивную систему. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Одними из основных научных задач «Джеймса Уэбба» стали поиск и исследование свойств галактик, существовавших в первый миллиард лет жизни Вселенной (красное смещения z более 6), что важно для понимания того, когда и как возникали первые галактики, как они эволюционировали и как проходил процесс космической реионизации. Интересно также, как выглядели плотные протоскопления галактик, в которых галактики могли взаимодействовать и расти за счет поглощения друг друга.
Группа астрономов во главе с Такуя Хасимото (Takuya Hashimoto) из Университета Цукубы опубликовала результаты наблюдений за протоскоплением A2744-z7p9OD при помощи приборов NIRCam и NIRSpec инфракрасного космического телескопа «Джеймс Уэбб» и наземной системы радиотелескопов ALMA.
A2744-z7p9OD как кандидат в протоскопление обнаружили благодаря данным, собранным телескопами «Хаббл» и «Спитцер». В дальнейшем «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие, что сделало протоскопление рекордно далеким — оно существовало спустя всего 650 миллионов лет после Большого взрыва. Кандидатов в галактики-члены скопления насчитывается 24 штуки при z = 7-9, из которых подтверждено семь систем.
Исследователи выделили четыре галактики (A2744-YD1, YD4+YD6 и YD7), входящие в ядро протоскопления, которые тесно связаны друг с другом и умещаются в области размером 11 на 11 килопарсек. Еще одну галактику-кандидат в центральный квинтет галактик A2744-ZD1 не обнаружили при наблюдениях, зато ученые случайно обнаружили новую далекую галактику A2744-s1 при z = 8. Наблюдавшиеся галактики имеют звездные массы в диапазоне 107,6—9,2 массы Солнца, массу пыли в (1—3)×106 массы Солнца, темпы звездообразования 3–50 масс Солнца в год и светимости в инфракрасном диапазоне около 1011 светимостей Солнца.
Моделирование показало, что две галактики в ядре в ближайшем будущем сольются воедино, а через несколько десятков миллионов лет все галактики сольются в одну крупную галактику с массой около 6×109 масс Солнца.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали протоскопление из массивных спокойных галактик.
Она вспыхнула в гало Туманности Андромеды
Астрономы обнаружили новую вспышку новой, которая оказалась одной из самых далеких от родительской галактики вспышек такого рода. Она находится в гало спиральной галактики Туманность Андромеды. Статья опубликована в журнале Research Notes of the American Astronomical Society. Вспышки классических новых видны как резкое увеличение яркости звезд и представляют собой результат взрывного протекания термоядерных реакций в слое, богатом водородом, вблизи поверхности белого карлика в двойных системах. Такой слой периодически образуется за счет аккреции вещества звезды-компаньона на белый карлик, и его плотность и температура постепенно увеличиваются до критических значений. Вспышки новых обычно наблюдаются внутри галактик, тем не менее известно несколько случаев их наблюдений в гало галактик, внутри звездных потоков и в среде внутри скоплений галактик, что интересно с точки зрения исследования межгалактической среды и популяций межгалактических звезд. Майкл Хили-Калеш (Michael W. Healy-Kalesh) и Дэниел Перли (Daniel A. Perley) из Научно-исследовательского института астрофизики в Ливерпуле сообщили об открытии вспышки новой AT 2023prq, которая стала одной из самых далеких от родительской галактики новых. Первоначально ее заметила наземная система ZTF 15 августа 2023 года, затем за ней наблюдал ряд наземных телескопов, в том числе Ливерпульский телескоп и Гималайский телескоп Чандра, которые провели спектроскопические наблюдения. Абсолютный пиковый блеск новой составил около −7,6, а время снижения блеска на две звездных величины от пика составило всего 3,4 дня, что вместе с наличием эмиссионных линий гелия относит AT 2023prq к категории «тусклых и быстрых» He/N новых. Оценочное расстояние от новой до Туманности Андромеды составляет около 150 тысяч световых лет, что говорит о ее расположении в гало галактики. О причудах поведения необычной новой в Кассиопее, открытой пару лет назад, мы рассказывали в нашем блоге «Кто подмигнул нам из Кассиопеи?».