Эффект наступил через три месяца употребления
Австралийское исследование показало, что пациенты, употреблявшие медицинский каннабис по поводу своего основного заболевания, выше оценивали качество своей жизни, связанное со здоровьем. Как сообщается в журнале PLoS ONE, такие результаты врачи наблюдали спустя три месяца употребления предписанного медицинского каннабиса.
Хронические заболевания и хроническая боль негативно сказываются на качестве жизни, связанном со здоровьем. Этот показатель определяется как «многомерная конструкция, охватывающая восприятие воздействия заболевания или его лечения на физические, эмоциональные, социальные и когнитивные функции, а также соматический дискомфорт и другие симптомы». Обычно его оценивают с помощью методологически проверенных анкет.
Хотя при некоторых хронических заболеваниях и, в частности, хронической боли, врачи в разных странах могут назначать медицинский каннабис, нет достоверных данных о том, как его употребление влияет на качество жизни, связанное со здоровьем. В большинстве исследований изучалось его влияние на пациентов с хроническими заболеваниями, которые редко встречаются в реальной врачебной практике.
Команда ученых под руководством Маргарет-Энн Тейт (Margaret-Ann Tait) из Сиднейского университета изучали влияние медицинского каннабиса на качество жизни, связанное со здоровьем, у 2327 пациентов с хроническими заболеваниями. Возраст участников был от 18 до 97 лет (средний возраст — 51 год), 62,8 процента были женщинами и 37,6 процента имели высшее образование. Чуть более четверти участников из-за болезни были либо безработными, либо находились в отпуске, либо выполняли ограниченные трудовые обязанности. Большинство участников с помощью каннабиса лечилось от хронической боли; другими распространенными состояниями были бессонница, тревога и депрессия.
Скорректированные анализы показали, что оценка качества жизни, связанного со здоровьем, за три месяца употребления медицинского каннабиса значительно выросла по сравнению с исходными показателями. При детализации этой оценки ученые выяснили, что у участников значимо снизились симптомы усталости, боли и тревожности. При этом каннабис никак не влиял на качество сна.
Результаты этого исследования подтверждают эффективность медицинского каннабиса при различных хронических заболеваниях, которые регулярно встречаются в рутинной врачебной практике. Однако необходимы более крупные и фундаментальные исследования, которые смогли бы обнаружить доказательства лучшего качества.
При этом важно помнить и про негативные эффекты каннабиса. Например, недавно мы рассказывали, что поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиоидов, связаны с повышенным риском периоперационных осложнений.
Великобритания опередила их ровно на три недели
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило к применению терапию серповидноклеточной анемии, основанную на системе редактирования генов CRISPR, говорится в пресс-релизе ведомства. Страна стала второй в мире, разрешившей клиническое использование подобной технологии, после Великобритании, которая приняла такое же решение тремя неделями ранее. Препарат эксагамглоген аутотемцел (экса-цел, exa-cel, торговое название Casgevy) разработан компаниями CRISPR Therapeutics и Vertex Pharmaceuticals и предназначен пациентам в возрасте 12 лет и старше. Для его применения у пациента забирают кроветворные стволовые клетки костного мозга, в лаборатории с помощью экса-цела выключают в них ген BCL11A и вводят обратно в организм. После такой модификации костный мозг начинает вырабатывать фетальный гемоглобин, который берет на себя функции дефектного. Одновременно с экса-целом FDA одобрило генную терапию серповидноклеточной анемии препаратом ловотибеглоген аутотемцел (лово-цел, lovo-cel, торговое название Lyfgenia), созданным биотехнологической компанией Bluebird bio. При его назначении также используют забранные у пациента стволовые клетки костного мозга и с помощью вирусного вектора вводят в них рабочие копии модифицированного гена бета-глобина (βA-T87Q). Возвращенные в организм, такие клетки продуцируют функциональный анти-серповидный гемоглобин AT87Q, который частично замещает патологический гемоглобин S и нормализует форму эритроцитов. Процесс лечения и экса-целом, и лово-целом занимает несколько месяцев, но он необходим лишь однократно.