Это показали на выборке в 400 тысяч женщин
Американские ученые на выборке из 400 тысяч женщин выяснили, что длительное воздействие тепла летом связано с увеличением числа случаев осложнений беременности в среднем на треть. Как сообщается в JAMA Network Open, наиболее выражена эта связь для матерей с низким уровнем образования.
Несмотря на улучшение дородового ухода (например, улучшенный скрининг и лечение заболеваний во время беременности), распространенность осложнений беременности продолжает расти. И хотя известно большое число факторов риска, которые могут привести к таким осложнениям, погодные условия и климатическое воздействие остается плохо изученным фактором, который может повлиять на исход беременности.
При этом известно, что эпизоды экстремальной жары стали наблюдаться все чаще за последние несколько десятилетий, и ученые уже находили связь между ними и неблагоприятными исходами беременности. Однако мало кто изучал осложнения беременности от жары в зависимости от периода ее воздействия.
Цзюнь У (Jun Wu) с коллегами из Калифорнийского университета изучили, как воздействие жары влияло на риск осложнений беременности с 2007 по 2018 год в Южной Калифорнии. В общей сложности они включили в анализ 403602 женщины со средним возрастом 30,3 года, у которых произошло 11228 осложнений беременности.
В среднем у женщин, у которых беременность приходилась на более жарки дни, риск развития осложнения беременности вырастал на 27 процентов (р < 0,001), причем чаще это были осложнения связанные с поражением сердечно-сосудистой системы. Самый высокий риск сердечно-сосудистых осложнений наблюдался при воздействии жары в течение третьего триместра (р < 0,001).
Примечательно, что ученые обнаружили более сильные ассоциации между воздействием тепла и осложнениями беременности у матерей с низким уровнем образования, или у которых беременность началась в холодное время года.
По словам ученых, матери, которые жили в окружении большего количества деревьев, как правило, имели более низкие риски осложнений, а значит зеленые насаждения — могут стать эффективной стратегией смягчения последствий жары.
Результаты этого исследования позволят снизить риск осложнений беременности, которые отражаются на здоровье ребенка. Недавно мы рассказывали, что гестационный диабет и преэклампсия уменьшают эпигенетический возраст новорожденных.
Она страдала хроническим миелолейкозом
В суданскую больницу поступила 64-летняя женщина с жалобами на сильную утомляемость в течение пяти месяцев и лихорадку с кашлем в предшествующие две недели. Частота ее сердечных сокращений составляла 110 ударов в минуту (тахикардия), артериальное давление — 90/40 миллиметров ртутного столба (гипотония), частота дыхания — 28 в минуту (учащено примерно вдвое), насыщение крови кислородом — 88 процентов (выраженная гипоксия). При объективном обследовании наблюдались спутанность сознания, увеличение и уплотнение всех групп лимфоузлов, увеличение печени и селезенки. В образце крови после центрифугирования макроскопически наблюдался толстый зеленоватый лейкотромбоцитарный слой, превосходящий по объему плазму и эритроциты (в норме он не превышает процента). Лабораторный анализ выявил концентрацию лейкоцитов 474,6 × 109 (при норме 4–11 × 109) на литр. Описанием этого случая поделился в New England Journal of Medicine Башир Башир (Bashir Bashir) из Университета Алия в Порт-Судане.