Визуализация микрососудов может служить ранним биомаркером
Эшли Барретт-Янг (Ashleigh Barrett-Young) из Университета Отаго с коллегами из Новой Зеландии, Сингапура и США проанализировала данные лонгитюдного исследования и обнаружила, что состояние сетчатки глаза в среднем возрасте связано с риском болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций и может служить ранним маркером этого риска. В анализ вошли 938 участников популяционно репрезентативного Данединского исследования, которые в возрасте 45 лет прошли обследование глаз. Риск болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций оценивали по общепринятым шкалам CAIDE, LIBRA, Lancet и ADU-ADRI, а также разработанной для новозеландского исследования DunedinARB. Результаты опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.
Загрузка галереи
Оказалось, что худшее состояние микрососудистого русла сетчатки при обследовании (суженные артериолы и расширенные венулы)
Это крайне редкий путь передачи инфекции
Американский пациент умер от бешенства, которым заразился от пересаженной почки, передает телеканал WTOL 11. Как сообщил журналистам заместитель судмедэксперта округа Лукас Карл Шмидт (Carl Schmidt), жителю штата Мичиган выполнили пересадку почки в Медцентре Университета Толедо в соседнем штате Огайо в декабре 2024 года, и в январе 2025 года он скончался. Смерть наступила в результате бешенства и его осложнений, диагноз и путь передачи были подтверждены анализом биоптатов, отправленных в лабораторию Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).