Артефакт обнаружили на границе между Австрией и Германией
Немецкие археологи рассказали о находках, сделанных в соляной шахте Дюррнберг, разработка которой началась еще в железном веке. На этом памятнике, расположенном на границе современных Австрии и Германии, исследователи обнаружили отлично сохранившуюся кожаную туфлю. Благодаря консервирующим свойствам соли, позволяющим органическим материалам не разрушаться в течение долгого времени, у этой обуви даже сохранились остатки шнурков, изготовленных из льна. Как сообщается на сайте Немецкого музея горного дела в Бохуме, артефакт датируется II веком до нашей эры. Среди других находок исследователи отметили фрагмент деревянной лопаты и возможные остатки меховой шапки.
Доподлинно неизвестно, когда люди начали носить обувь. Несколько находок отпечатков человеческих ног, относящихся к эпохе палеолита, возможно, указывают на то, что жители Южной Африки и Европы могли носить обувь больше ста тысяч лет назад. Однако сопоставимых по возрасту прямых свидетельств у нас пока нет. На сегодня самая древняя обнаруженная обувь происходит из США, где еще в 1938 году нашли сплетенные из волокон полыни сандалии, возраст которых составляет около десяти тысяч лет. В Евразии же старейшими находками считаются 5500-летний кожаный ботинок из пещерного комплекса Арени (Армения), а также обувь знаменитой ледяной мумии Этци (о его одежде и обуви можно прочитать в материале «Из пропасти во льду»).
На это указал анализ небольшого количества окаменевших отпечатков
Археологи и палеоантропологи из США и ЮАР исследовали три палеоповерхности с древними отпечатками ног, которые ранее нашли в Южной Африке. Ученые пришли к выводу, что некоторые следы еще в среднем каменном веке могли оставить люди, которые носили обувь. Если предположения авторов новой работы верны, то находки потенциально представляют одни из древнейших свидетельств того, что гоминины умели изготавливать обувь около 100 тысяч лет назад и даже раньше. Однако, как сообщается в статье, опубликованной в журнале Ichnos, полученные результаты пока не выглядят бесспорными. Среди недостатков новой работы авторы отметили небольшой размер палеоповерхностей со следами и отсутствие прямых датировок.