Много лет назад их нашли на памятнике Галерея-дель-Силекс
Палеоантропологи и археологи повторно исследовали останки как минимум пятерых человек, найденные на памятнике Галерея-дель-Силекс. Радиоуглеродный анализ показал, что трое из них жили во второй половине VI тысячелетия — начале V тысячелетия до нашей эры. Ученые предположили, что в эпоху раннего неолита эта часть пещеры использовалась в качестве некрополя. При этом примерно в то же время люди жили в соседней галерее Эль-Порталон, а скот держали в пещере Эль-Мирадор. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.
В горах Сьерра-де-Атапуэрка, расположенных на севере Испании, находится группа пещерных археологических памятников, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свою известность она получила благодаря целому ряду находок. Так, в пещере Сима-дель-Элефанте археологи обнаружили останки древнейших в Европе людей, которые жили на Пиренейском полуострове больше миллиона лет назад. В местонахождении Гран-Долина еще в 1990-е годы раскопали фрагментированный череп подростка или юноши, умершего около 800 тысяч лет назад, по которому описали новый вид — человек-предшественник (Homo antecessor). А в пещере Сима-де-лос-Уэсос нашли глубокую естественную шахту, куда предки неандертальцев примерно 430 тысяч лет назад сбросили несколько десятков покойных.
В пещерах Атапуэрки известны и памятники, связанные людьми современного анатомического типа, которые уже перешли от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Один из них — это Галерея-дель-Силекс, находкам из которой посвятили новую работу Антонио Молина-Альманса (Antonio Molina-Almansa) из Университета Алькалы и его коллеги из Великобритании, Испании и США. Палеоантропологи и археологи решили повторно исследовать останки как минимум пяти людей, раскопанные в этой пещере между 1974 и 1983 годами и первоначально датированные эпохой бронзы.
Исследователи отметили, что кости нашли во время исследования двух пропастей (sima A и sima B). На естественном выступе в sima B археологи обнаружили останки как минимум трех человек: взрослых мужчины и женщины, а также подростка или юноши. По-видимому, они оказались в этом месте в результате преднамеренного захоронения. В sima A же обнаружили кости подростка 13–14 лет и взрослого мужчины, причем расположение останков последнего позволяет предположить, что он погиб, провалившись в пропасть.
Кости и зубы четверых человек ученые отправили на радиоуглеродное датирование, чтобы выяснить их возраст. Исключением стали останки подростка/юноши из sima B, которые не стали анализировать из-за скудного количества сохранившихся фрагментов скелета. Оказалось, что трое из них жили во второй половине VI — начале V тысячелетия до нашей эры (между 5307 и 4897 годами до нашей эры), то есть в эпоху раннего неолита. В то время как один индивид из sima A жил уже в начале эпохи бронзы — около 1880–1690 годов до нашей эры.
Исследователи отметили, что взрослая женщина из sima A и мужчина из sima B могли быть современниками, в то время как мужчина из sima A жил на несколько поколений позже. Причем небольшое количество костей последнего может указывать на то, что это погребение могло быть совершено по обряду вторичного захоронения. Примечательно, что в соседней пещере Эль-Порталон археологи нашли многочисленные следы жизнедеятельности людей, живших примерно в то же время, что и люди из памятника Галерея-дель-Силекс. А в раскопанной неподалеку пещере Эль-Мирадор есть признаки того, что тогда же в ней содержался скот.
Ученые заключили, что кости трех индивидов из памятника Галерея-дель-Силекс представляют собой одни из древнейших останков раннего неолита, найденных во внутренних районах Пиренейского полуострова. Кроме того, если на территории юга Франции, Португалии и Андалусии в эпоху раннего неолита покойных в основном хоронили в пещерах, то во внутренних районах Пиренейского полуострова известны в основном погребальные памятники открытого типа. Это делает находки из пещеры Галерея-дель-Силекс еще более необычными.
Ранний неолит на территории современной Испании начался около 7500 лет назад, когда по Средиземноморскому маршруту сюда добрались первые земледельцы и животноводы. Недавнее исследование показало, что в скором времени эти люди, по-видимому, пересекли Гибралтар и принесли производящее хозяйство в Северо-Западную Африку.
Ученые нашли останки сумчатых, которые жили там примерно 13 тысяч лет назад
Исследователи обнаружили на индонезийском архипелаге Раджа-Ампат останки древних кустарниковых кенгуру Мюллера, которые в настоящее время не водятся на этих землях. По мнению ученых, наиболее вероятно, что по меньшей мере 13–12,7 тысячи лет назад люди завезли этих животных на острова на своих лодках. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.