А выбросы метана у них больше в 15 раз
Люди, употребляющие в пищу большое количество мясных продуктов (включая рыбу и мясо птицы), производят в три раза больше опосредованных антропогенных выбросов углекислого газа и в 15 раз больше выбросов метана, чем веганы. При этом если сократить потребление мяса с более чем 100 до 50 грамм в день, то можно снизить выбросы углекислого газа на 42,8 процента. К таким выводам пришли ученые, проанализировав различные аспекты влияния диеты на окружающую среду для более чем 55 тысяч человек в 119 странах мира. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Food.
На производство еды приходится до 34 процентов антропогенных выбросов парниковых газов. Практически три четверти земель в мире уже так или иначе используются для нужд сельского хозяйства, и вырубка лесов с изменениями режима землепользования (то есть ради новых пашен и пастбищ) — это главный фактор утраты биоразнообразия. Отдельного внимания в контексте воздействия на окружающую среду и изменения климата заслуживает животноводство. В 2006 году был опубликован знаменитый доклад ФАО «Длинная тень домашнего скота», в котором отмечалось, что животноводство вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов (до трети антропогенных выбросов метана) и приводит к масштабной деградации земель. Не допустить потепления более чем на два градуса Цельсия и уменьшить антропогенное влияние на окружающую среду не получится, если не снизить производство мясных продуктов.
Ученые под руководством Питера Скарборо (Peter Scarborough) из Оксфордского университета оценили воздействие разных типов диеты на окружающую среду на выборке из 55504 человек в 119 странах мира. Они учитывали не только антропогенные выбросы парниковых газов, связанных с производством продуктов, но и аспекты водо- и землепользования, а также ущерб, наносимый биоразнообразию. Авторы исследования отнесли людей к шести группам в зависимости от их диеты: веганам, вегетарианцам, пескетарианцам и мясоедам трех уровней (низкие, средние и высокие). Мясоеды низкого уровня съедают ежедневно не более 50 грамм мяса в день, включая мясо птицы, среднего — от 50 до 100, высокого — более 100. При этом все они съедают сопоставимое количество сыра, молока и йогурта.
Оказалось, что ежедневные выбросы углекислого газа, стандартизированные на рацион энергетической ценностью в 2000 килокалорий, для веганов составляют 2,16 килограмма, а для мясоедов высокого уровня — 7,28 килограмма. Выбросы метана отличаются уже на порядок: для веганов они составляют 4,39 грамма в день, а для мясоедов высокого уровня — 65,4 грамма в день. При этом для снижения нагрузки на окружающую среду не обязательно полностью отказываться от продуктов животного происхождения: если перейти из группы наиболее активных потребителей мяса в группу наименее активных, то можно снизить опосредованные этим выбросы углекислого газа на 42,8 процента; вклад в эвтрофикацию водоемов — на 42,6 процента; снижение устойчивости землепользования — на 56,2 процента. В целом воздействие на окружающую среду людей, потребляющих не более 50 грамм мяса в день, по всем показателям оказалось не менее чем на 30 процентов ниже, чем у тех, кто съедает более 100 граммов мяса ежедневно.
Исследования не всегда указывают на преимущества отказа от мяса для окружающей среды: так, восемь лет назад американские ученые пришли к выводу, что лучше снизить число потребляемых калорий, чем полностью отказаться от употребления мясных продуктов. Кроме того, ради экологической справедливости придется платить больше: если включить в стоимость продукции компенсацию климатического эффекта выбросов углекислого газа при производстве, то цены на мясные продукты вырастут на 70-146 процентов.
Главным образом из-за вспашки земель и внесения удобрений
С 1961 года выбросы от производства пшеницы, риса и кукурузы выросли с 400 миллионов до 3,3 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год. Почти все они связаны с вспашкой (порядка 70 процентов) и внесением удобрений (порядка 30 процентов). Самый резкий скачок в карбоноемкости произошел у риса, но максимальным потенциалом глобального потепления обладает зерно, выращенное в России и Украине. Статья опубликована в Nature Climate Change.