На них видны звезды и галактики
Европейская космическая обсерватория «Евклид» прислала на Землю первые снимки, полученные прибором VIS в оптическом диапазоне и прибором NISP в ближнем инфракрасном диапазоне. На них видно множество звезд и звездных скоплений Млечного Пути, а также треки космических лучей, так как изображения пробные и не подвергались обработке. Кроме того, обсерватория провела пробные наблюдения при помощи NISP в режиме бесщелевой спектроскопии с использованием гризмы.
В конце июля телескоп «Евклид» достиг рабочей орбиты вокруг точки Лагранжа L2 в системе Солнце — Земля. Научная программа начнется через восемь недель и рассчитана на шесть лет, обсерватория будет определять свойства далеких галактик и расстояния до них. Это позволит оценить распределение барионной и темной материи во Вселенной, а также уточнить скорость расширения Вселенной.
Четыре аппарата вели непрерывные наблюдения за короной Солнца
Четыре малых спутника проекта PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere), работающие на околоземной орбите, получили свои первые изображения корональных выбросов массы с Солнца в период с конца мая по начало июня 2025 года. Три из четырех аппаратов вели непрерывные наблюдения за движением выбросов в короне и солнечным ветром при помощи широкоугольных камер, а четвертый зонд при помощи узкоугольной камеры и коронографической маски отслеживал более детально структуру выбросов, блокируя излучение диска Солнца. В результате сшивания изображений в единую анимацию можно в подробностях изучать эволюцию распространения солнечной плазмы в межпланетном пространстве. На отдельные кадры также попали Венера, Юпитер, Луна, ряд созвездий, включая Орион, и рассеянное скопление Плеяды.