Она будет исследовать далекие галактики
Европейская космическая обсерватория «Евклид» завершила месячный перелет до рабочей гало-орбиты вокруг точки Лагранжа L2 в системе Солнце — Земля. За это время телескоп откалибровал датчик точного наведения, включил научные приборы VIS и NISP и скорректировал положение вторичного зеркала. Весь процесс подготовки к научным наблюдениям продлится еще два месяца.
«Евклид» оснащен 1,2-метровым телескопом и будет вести наблюдения в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Целями обсерватории станут далекие галактики и скопления галактик, благодаря ей астрономы смогут создать трехмерную карту распределения галактик во Вселенной до значения красного смещения z = 2, оценить распределение темной и барионной материи и скорость расширения Вселенной.
Его движением управляла автономная навигационная система
Марсоход «Персеверанс» в ходе передвижения вверх по дельте древней реки в кратере Езеро установил в июле этого года новый рекорд по автономному передвижению, который теперь составляет 759 метров. Его колесами управляла автоматическая навигационная система AutoNav, которая не требует вмешательства человека и трехмерных карт местности, созданных по данным орбитальных аппаратов. Вместо этого система анализирует снимки с бортовых навигационных камер марсохода в реальном времени и строит на их основе свои трехмерные карты, позволяя роверу избегать опасных для него участков местности, например группы валунов. «Персеверанс» высадился на Марсе в 2021 году и занимается исследованием геологической истории кратера Езеро и поиска возможных следов древней жизни в минералах. Ровер уже подтвердил существование в прошлом озера в кратере и нашел в нем органические соединения.