Пострадали дети, которым во время пандемии было от трех до пяти лет
Загрузка галереи
Японские ученые пронаблюдали за двумя когортами детей из пригорода Токио, у которых период пандемии ковида пришелся на возраст с года до трех лет и с трех до пяти лет, и выяснили, что дети, которые пережили пандемию в возрасте от трех до пяти лет, в среднем отстают в нервно-психическом развитии на 4,39 месяца по сравнению со сверстниками, которые росли в обычное время. Как сообщается в JAMA Pediatrics, на эту задержку могла оказать значимое влияние депрессия у родителей.
Пандемия ковида повлияла на самые разные факторы внешней среды, от которых зависит развитие ребенка: от взаимоотношений в семье до культуры общества. Уже известно о том, что пандемия и локдауны повысили риск развития различных заболеваний и состояний у детей: от увеличения веса и времени, проведенного у экрана, до психических болезней. Кроме того, систематические обзоры и метаанализы показали, что пандемия негативно повлияла на успеваемость детей школьного возраста, особенно среди учащихся начальной школы и детей из низших социально-экономических слоев. Однако не конкретных оценок влияния пандемии на развитие детей раннего возраста.
В некоторых исследованиях ученые находили признаки нарушения эмоций и трудностей с саморегуляцией в период локдауна у детей в возрасте от двух до пяти лет. Например, японские дошкольники, посетившие концерт в детском саду во время пандемии, продемонстрировали более высокие социально-эмоциональные навыки, чем их сверстники, которые не ходили на концерт.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, группа ученых под руководством Корю Сато (Koryu Sato) из Киотского университета исследовала развитие детей в возрасте 1, 3 и 5 лет, которые посещали аккредитованные детские сады в муниципалитете, расположенном в пригороде Токио. Развитие ребенка оценивалось с помощью шкалы KIDS, которую для этих целей применяют в Японии: родителей просят ответить на вопросы в анкете о физической активности ребенка, его речи и отношениях с детьми и взрослыми. Анкета содержит 142 пункта для детей младше трех лет и 133 для детей старше трех лет. Ученые исследовали, как пандемия повлияла на развитие детей в зависимости от того, на какой возраст она пришлась: от года до трех лет или от трех до пяти лет. Оценку проводили в три и в пять лет соответственно.
Выборка детей, которая подверглась воздействию пандемии, включала 447 детей в возрастной группе от одного года до трех лет (201 девочка и 246 мальчиков) и 440 детей в возрастной группе от трех до пяти лет (200 девочек и 240 мальчиков). После корректировок эти когорты не отличались от групп сравнения — детей того же возраста, которые росли и развивались без воздействия пандемии. Кроме того, ученые рассматривали и другие доступные факторы, которые могли бы повлиять на связь пандемии и развития детей.
В возрастной группе от одного до трех лет ученые не нашли отрицательной связи между пандемией и общим развитием. Наоборот, ассоциации оказались положительными для физической моторики, речи и отношений с детьми и взрослыми. Однако в возрастной группе от трех до пяти лет дети в возрасте пяти лет отставали в общем развитии на 4,39 месяца по сравнению с группами сравнения. Это отражалось на всех категориях оценки развития.
При этом качество ухода за детьми в детском саду во время пандемии было положительно связано с общим развитием в возрасте трех лет, а депрессия родителей во время пандемии, по-видимому, усиливала негативную связь между пандемией и общим развитием в возрасте пяти лет. В этих ассоциациях не было особой разницы между мальчиками и девочками, за исключением группы от одного до трех лет, где у девочек наблюдалась более сильная положительная связь, чем у мальчиков.
Ученые рассчитывают, что подобные исследования удастся провести и в других странах. Так, врачи и ученые смогут выяснить глобальное влияние пандемии ковида на развитие детей по всему миру.
Впрочем, у локдауна были и положительные эффекты. Например, во время него снизилось число преждевременных родов.
Но продолжительность сна восстанавливалась уже через два дня
Ученые обнаружили, что восстановление после джетлага может занимать больше времени, чем принято считать. Для этого они проанализировали данные о сне с умных колец 57240 человек до и после перелетов. Хотя общая длительность сна восстанавливалась достаточно быстро, изменения во времени отхода ко сну и в продолжительности отдельных фаз сна сохранялись у участников до двух недель. Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep.