Скоро ее начнут подавать как минимум в двух ресторанах
Куриное мясо, выращенное в лаборатории из клеток, теперь можно продавать в США. Культивированную курицу двух компаний — Eat Just и Upside Foods — одобрило Министерство сельского хозяйства США (USDA). Eat Just уже договорилась с шеф-поваром Хосе Андресом (José Andrés) о том, что их мясо бренда GOOD Meat будет подаваться в одном из его заведений в Вашингтоне. Курицу Upside Foods можно будет попробовать в Сан-Францисском Bar Crenn, который принадлежит шеф-повару Доминику Кренну (Dominique Crenn). А в лабораториях, где выращивается мясо, будут работать сотрудники службы безопасности и инспекции пищевых продуктов USDA, которые обычно следят за качеством мяса на бойнях.
Курятину из пробирки производства Upside Foods FDA признала безопасной в конце прошлого года, а GOOD Meat — три месяца назад. Но продавать такое мясо в США, да и в большинстве стран мира, до сих пор было нельзя. А первой страной, где это разрешили, стал Сингапур — там курица от Eat Just продается с конца 2020 года.
За него отвечают два гена
Британские исследователи проанализировали структуру клеточной стенки метициллин-резистентного золотистого стафилококка и пришли к выводу, что гены устойчивости позволяют ему в присутствии антибиотиков делиться альтернативным способом с другой архитектурой стенки. Отчет о работе опубликован в журнале Science, там же ей посвящена редакционная статья.