Скоро ее начнут подавать как минимум в двух ресторанах
Куриное мясо, выращенное в лаборатории из клеток, теперь можно продавать в США. Культивированную курицу двух компаний — Eat Just и Upside Foods — одобрило Министерство сельского хозяйства США (USDA). Eat Just уже договорилась с шеф-поваром Хосе Андресом (José Andrés) о том, что их мясо бренда GOOD Meat будет подаваться в одном из его заведений в Вашингтоне. Курицу Upside Foods можно будет попробовать в Сан-Францисском Bar Crenn, который принадлежит шеф-повару Доминику Кренну (Dominique Crenn). А в лабораториях, где выращивается мясо, будут работать сотрудники службы безопасности и инспекции пищевых продуктов USDA, которые обычно следят за качеством мяса на бойнях.
Курятину из пробирки производства Upside Foods FDA признала безопасной в конце прошлого года, а GOOD Meat — три месяца назад. Но продавать такое мясо в США, да и в большинстве стран мира, до сих пор было нельзя. А первой страной, где это разрешили, стал Сингапур — там курица от Eat Just продается с конца 2020 года.
Это указывает на участие соматосенсорной коры в планировании того, что человек хочет сказать
Исследователи из США провели картирование мозга с помощью прямой электрокортикальной стимуляции для 20 человек с эпилепсией, чтобы выяснить, как активность коры модулирует речь. Они обнаружили, что стимуляция соматосенсорной коры, а также верхней височной и надкраевой извилин приводит к быстрой остановке речи, при этом соматосенсорная кора отвечает за большую часть двигательных остановок. В то же время стимуляция нижней лобной извилины и вентральных областей соматосенсорной коры тоже вызывала прекращение речи, но не сразу — и ученые предположили, что эти регионы участвуют в планировании речи. Результаты опубликованы в Brain Communications.