FDA признало курятину из пробирки безопасной

Заключение о безопасности искусственно выращенного мяса впервые было выдано в США

Выращенное в лаборатории куриное мясо впервые получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Правда, это не означает, что мясо из пробирки разрешено к продаже и скоро появится на полках супермаркетов. Пока что ведомство лишь сообщило, что не имеет вопросов к информации о безопасности продукта, который предоставила фирма-производитель.

Потребление мяса и других продуктов животного происхождения вызывает много вопросов как с этической, так и с экологической точки зрения. Буквально на днях население Земли перешагнуло отметку в 8 миллиардов людей, а по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году нас станет еще на два миллиарда больше. Всем этим людям нужно будет что-то есть, поэтому поиски альтернативных источников белка выглядят перспективным направлением.

В то время как одни ученые предлагают использовать в качестве источника белка насекомых, другие исследуют возможность выращивания мяса в пробирке (вернее, в чашке Петри) из стволовых клеток животных. Над созданием такого мяса уже работает несколько компаний, однако на сегодняшний день выращенное в лаборатории мясо в какой-либо форме в США еще не доступно для продажи.

Американская компания Upside Foods, которая производит искусственное мясо из клеток кур, обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В ответ на предоставленную информацию о безопасности своего продукта компания получила положительное заключение — а значит, у FDA не возникло вопросов к культивированной в пробирке курятине. Однако прежде, чем мясо поступит на рынок, компании Upside Foods предстоит также получить положительное заключение Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Управление опубликовало на своем сайте пресс-релиз, в котором также сообщило о готовности работать с другими компаниями, разрабатывающими продукты питания из культивированных клеток животных. По информации FDA, уже сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые предлагают культивировать мясо из клеток морепродуктов.

Хотя Upside Foods и стала первой компанией, получившей положительное заключение о безопасности своей продукции в Соединенных Штатах, в некоторых странах попробовать мясо из пробирки уже можно. Так, ранее N + 1 писал о запуске крупной фабрики по производству такого мяса в Израиле, а с 2020 года попробовать искусственно выращенную курятину стало возможно в Сингапуре.

Впрочем, на текущем этапе вопрос о большей экологичности мяса из пробирки пока еще дискуссионный, а производство его (о чем мы подробно писали в материале «Котлета из пробирки»), остается дорогостоящим. Вызывают вопросы и органолептические свойства искусственного мяса: так, лишь в прошлом году ученым удалось напечатать на 3D-принтере продукт с волокнистой структурой, похожей на настоящую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.