И уже начали размножаться
Кистехвостые беттонги, представители семейства кенгуровых крыс, почти исчезли в Австралии по вине инвазивных кошек и лисиц. Теперь ученые пытаются восстановить популяции этих животных. Например, несколько лет назад беттонгов начали выпускать на полуострове Йорк в Южной Австралии, где они вымерли около ста лет назад. Как отмечает The Guardian, проект пока далек от завершения — однако редкие сумчатые уже начали размножаться на новом месте.
Австралийские млекопитающие сильно пострадали от человека и завезенных им видов, таких как домашние кошки (Felis catus), обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) и жабы-ага (Rhinella marina). Особенно сильный урон понесли мелкие сумчатые и аборигенные грызуны. Некоторые их виды полностью вымерли, а другие выжили только в местах, куда не смогли добраться инвазивные хищники.
К числу наиболее пострадавших от человеческой деятельности видов относится кистехвостый беттонг (Bettongia penicillata). Когда-то этот мелкий представитель семейства кенгуровых крыс (Potoroidae) был широко распространен на юге и западе Австралии. По некоторым оценкам, его ареал охватывал около шестидесяти процентов площади континента. Однако после того, как европейцы завезли в Австралию кошек и лисиц, беззащитные перед этими хищниками кистехвостые беттонги почти полностью вымерли. Последние представители вида выжили на островках у побережья Западной Австралии и на нескольких небольших участках на континенте.
В наши дни ученые пытаются вернуть кистехвостых беттонгов в места, где они когда-то обитали. Один из проектов по реинтродукции этого вида стартовал несколько лет назад на полуострове Йорк в Южной Австралии. Южная часть полуострова частично отгорожена от большой земли забором, который не пропускает внутрь кошек и лисиц, а внутри изгороди их численность регулируется с помощью отстрелов, ловушек и ядов. Таким образом, мелкие аборишенные млекопитающие могут чувстовать себя здесь в большей безопасности, чем а большинстве других регионов Австралии.
В 2021 году специалисты выпустили в национальном парке Дхилба Гууранда-Иннес на крайнем юго-западе полуострова Йорк 40 кистехвостых беттонгов, помеченных микрочипами. Животных привезли с острова Ведж, где обитает популяция из примерно 2500 особей. Позднее к ним присоединилось еще 80 животных с Веджа и с охраняемой территории Аппер-Уоррен в Западной Австралии. А в конце этого года в национальный парк прибудет финальная партия беттонгов — около 120 особей.
Хотя проект по реинтродукции кистехвостых беттонгов на полуострове Йорк далек от завершения, он уже начал приносить плоды. Когда в это году исседователи поймали в национальном парке 85 особей, оказалось, что примерно у половины из них нет меток. Это значит, что они появились на свет на полуострове. Более того, у некторых рожденных в национальнои парке самок в сумках были детеныши — представители второго местного поколения. Таким образом, кистехвостые беттонги не только прижились на полуострове, но и начали здесь размножаться. По оценкам зоологов, сейчас здесь живет около 200 представителей вида.
Ранее мы рассказывали о непростой судьбе другого вида австралийских млекопитающих. Сумчатые мыши Айткена (Sminthopsis aitkeni), эндемики австралийского острова Кенгуру, чудом пережили расчистку естественной растительности и катастрофические лесные пожары 2019-2020 годов. Однако теперь последние из них рискуют вымереть из-за бродячих кошек, которые на них охотятся. Учитывая, что общая численность вида не превышает 500 особей, инвазивные хищники могут истребить мышей уже в ближайшие годы.
Заняв место прежних самцов группы
Зоологи США и Шри-Ланки стали свидетелями того, как краснолицый гульман по имени Цезарь вторгся в смешанную группу гульманов, в которой уже было два самца, и стал нападать на детенышей. Два детеныша погибли в результате его нападений, еще один — исчез. Самки, потерявшие детей, довольно быстро забеременели и затем принесли новое потомство — скорее всего, от Цезаря. Результаты опубликованы в American Journal of Primatology.