Такие результаты дал трехлетний мониторинг в 16 странах мира
Международная научная коллаборация представила результаты трехлетнего мониторинга психоактивных веществ в сточных водах 16 стран. За это время в них обнаружили 18 новых психоактивных веществ с различными механизмами действия. Посвященная этому публикация появилась в журнале Water Research X.
Новые психоактивные вещества (NPS, НПВ), также известные как дизайнерские наркотики, — это структурно-функциональные аналоги известных («традиционных») контролируемых веществ, полученные путем модификаций исходной молекулы. Такие модификации призваны вывести субстанцию из-под законодательного запрета и/или скрыть ее при проведении анализов, при этом сохранив основные свойства. Зачастую их выдают за известные препараты или подмешивают к ним, что значительно повышает риск побочных эффектов, отравлений и передозировок, а также затрудняет оказание помощи при них.
Число НПВ растет постоянно; их регистрацией занимаются Совет по раннему обнаружению (EWA) при Управлении ООН по наркотикам и преступности (UNODC, УНП ООН) и Европейский центр мониторинга EMCDDA, однако реальные масштабы их глобальной распространенности остаются неизвестными. Источниками информации об НПВ служат судебно-медицинские данные, анализы изъятых веществ, опросы, мониторинг соцсетей и подпольных маркетплейсов. В последнее десятилетие для этих целей все шире применяется мониторинг сточных вод, в которые в итоге попадают выведенные из организма вещества и их метаболиты, с помощью высокопроизводительных методов химического анализа — разновидностей хроматографии/масс-спектрометрии.
Частью такой работы стал международный мониторинг, проведенный под руководством Ричарда Бэйда (Richard Bade) с коллегами из Квинслендского университета. Он начался в восьми странах в 2019 году и завершился в шестнадцати в 2022. В общей сумме были исследованы 546 образцов сточных вод в 47 локациях в Австралии, Бельгии, Бразилии, Греции, Исландии, Испании, Италии, Канаде, Кипре, Китае, Нидерландах, Новой Зеландии, Словении, США, Швеции и Южной Корее. Внимание уделялось периоду новогодних праздников, когда потребление психоактивных веществ закономерно возрастает. Каждый год список мониторинга расширяли в соответствии с последними данными UNODC EWA, международной судмедэкспертизы и научной литературы, а также референтными аналитическими стандартами.
Суммарно за период мониторинга было обнаружено 18 НПВ, по меньшей мере одно находили в каждой исследованной стране. Среди этих НПВ больше всего относилось к группе психостимуляторов — синтетических катинонов и, меньше, фенилэтиламинов. За ними следовали дизайнерские анксиолитики бензодиазепинового ряда. Кроме них были выявлены два производных диссоциативного галлюциногена кетамина, атипичный растительный опиоид митрагинин (алкалоид кратома) и атипичный психостимулятор метиопропамин.
В глобальной распространенности НПВ прослеживались некоторые географические закономерности. В США и Швеции наибольшее беспокойство в массовом отношении вызывал митрагинин, в европейских странах (особенно Словении и Испании) — 3-метилметкатинон (3-MMC), в Исландии — бензодиазепин клоназолам, в Новой Зеландии — производное метилендиоксикатинона эутилон (bk-EBDB), в Китае — 2-фтордесхлорокетамин (2F-DCK). Во временном отношении в целом наибольший рост продемонстрировал 3-MMC.
Мониторинг сточных вод может давать разнообразную информацию, и спектр его применения постоянно расширяется. К примеру, он помог узнать, что потребление сальбутамола растет с уровнем курения, но не загрязнения воздуха; что во время пандемии ковида жители Новой Англии увлеклись употреблением опиоидов и психостимуляторов; как распространяется коронавирус и как различается потребление продуктов и лекарств у бедных и богатых австралийцев. В 2016 году уровень амфетамина в городских стоках даже называли угрозой экологии.
По данным сводного анализа 14 исследований
Ученые из шести стран под руководством Юань-Цзинь Эми Ли (Yuan-Chin Amy Lee) из Университета Юты провели совокупный анализ имеющихся исследований и пришли к выводу, что употребление кофе и чая связано со сниженным риском развития рака головы и шеи. В анализ вошли 14 исследований вида случай-контроль с общим участием 9548 пациентов с подобным диагнозом и 15783 человек без него. Данные обрабатывали методом логистической регрессии со случайными эффектами с поправкой на социодемографические факторы и образ жизни. Результаты опубликованы в журнале Cancer.