NASA присоединилось к японскому проекту добычи грунта с Фобоса

MMX будет запущен в космос в 2024 году

NASA официально присоединилось к японской миссии MMX, в рамках которой автоматическая станция исследует спутники Марса и получит пробу грунта с Фобоса. Вещество Фобоса прибудет на Землю для исследования в 2029 году, сообщается на сайте NASA.

Проект MMX (Martian Moons eXploration) был одобрен Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2020 году и включает в себя межпланетную станцию с 11 научными приборами, а также небольшой ровер. Ожидается, что аппараты всесторонне исследуют геологию и состав самого крупного спутника Марса Фобоса, а станция соберет образец грунта с поверхности Фобоса и доставит его на Землю. Кроме того, станция попытается найти на Фобосе остатки погибших микроорганизмов с Марса и совершит облеты другого спутника планеты — Деймоса.

В MMX уже участвует Европейское космическое агентство, а также французское CNES и немецкое DLR. 17 апреля 2023 года NASA подписало меморандум о взаимопонимании с JAXA об участии в проекте. NASA уже выбрало десять американских исследователей, которые войдут в научную группу проекта и будут привлекаться к анализу грунта Фобоса, а также разработает и создаст прибор для регистрации гамма-квантов и нейтронов MEGANE (Mars-moon Exploration with Gamma rays and Neutrons) и демонстрационный пневматический пробоотборник P-Sampler.

В настоящее время старт MMX назначен на 2024 год, а в 2025 году аппараты достигнут Марса. В 2028 году собранный с Фобоса грунт будет загружен в возвращаемую капсулу, которая прибудет к Земле в 2029 году.

А о планах российских ученых на вторую попытку доставить грунт с Фобоса мы рассказывали в нашем блоге «Будет ли второй подход к Фобосу?».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Starship сделал «горячее» разделение ступеней. Но все равно взорвался

Это результаты второго испытательного пуска