Будет ли второй подход к Фобосу?
Японские ученые объявили, что миссия MMX по доставке на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса стартует в 2024 году. Почти десять лет назад Россия пыталась осуществить подобный проект, но аппарат «Фобос-Грунт» не смог уйти с околоземной орбиты и через несколько месяцев сгорел в атмосфере над Тихим океаном. Руководители Роскосмоса и ученые после этой неудачи неоднократно заявляли о намерении сделать вторую попытку и все-таки доставить грунт с Фобоса.
Главный научный сотрудник Института космических исследований Александр Захаров, один из разработчиков советских миссий «Фобос-1» и «Фобос-2», а также проекта «Фобос-грунт» рассказал N+1, в какой состоянии находятся эти планы.

Схема аппарата «Бумеранг» из тендерной документации
НПО имени Лавочкина
— В Федеральной космической программе, которая была утверждена в 2016 году и рассчитана на срок до 2024 года, есть проект «Экспедиция-М». Он включает в себя две миссии — одну к Фобосу с доставкой образцов грунта (она называется «Бумеранг»), и вторая — к Марсу, тоже с доставкой образцов грунта. Посещение Фобоса здесь играет роль первого этапа всей программы.
В 2019 году состоялся первый этап реализации этого проекта в части экспедиции к Фобосу — этап подачи технических предложений. (Соответствующий тендер прошел еще в 2016 году, его победителем стало НПО имени Лавочкина, где строили «Фобос-Грунт» — Ред.). Это самый первый этап работы, который начинается до эскизного проектирования.
Реализация японского проекта MMX не означает, что аналогичная российская миссия теряет смысл. Любая миссия на Марс — их было уже много, и американских, и европейских, это не значит, что они дублируют друг друга, у них разные задачи, разные места посадки, разные приборы, разные методы, любая миссия по-своему уникальна.
Я абсолютно уверен, что экспедиция к Фобосу состоится, хотя бы потому что в эту программу входит доставка образцов с Марса, которая в конце концов должна состояться обязательно — другое дело, когда. Чтобы ее выполнить, с технической точки зрения важно доставить образцы с Фобоса, потому что основные элементы, я бы даже сказал, подавляющее число элементов экспедиции по доставке образцов с Марса, входят в число элементов экспедиции с доставкой образцов с Фобоса. Единственное, чего там нет — это взлетная ракета с Марса. Этот этап, я имею в виду Фобос, очень важен не только с научной точки зрения, но и с технологической, поскольку нам необходимо отработать все элементы будущей марсианской миссии.
По-моему, вопрос о целесообразности экспедиции к Фобосу не стоит, это нужно и важно. Другой вопрос, когда.