Телескоп VLT увидел движение протопланеты вокруг другой звезды

Это третий случай однозначного открытия протопланеты

Наземный телескоп VLT помог астрономам увидеть напрямую движение крупной протопланеты в диске вокруг звезды HD 169142. Это третий случай достоверного обнаружения протопланеты у других звезд. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Чтобы накладывать сильные ограничения на различные теоретические модели формирования экзопланет, ученые очень сильно нуждаются в данных наблюдений за еще формирующимися протопланетами или очень молодыми экзопланетами, находящимися в дисках вокруг других звезд, где они образовались. К настоящему моменту есть всего два однозначных случая наблюдений протопланет, чьи изображения были получены напрямую — оба объекта находятся вокруг молодой маломассивной звезды PDS 70.

Группа астрономов во главе с Иэном Хаммондом (Iain Hammond) из Университета Монаша сообщила о третьем случае прямых наблюдений протопланеты. Речь идет о системе звезды HD 169142, наблюдения за которой велись в ближнем инфракрасном диапазоне при помощи приемника SPHERE, установленного на телескопе наземного комплекса VLT, в 2015, 2017 и 2019 годах.

HD 169142 находится в 374 световых годах от Солнца, это очень молодая (6 миллионов лет) звезда Хербига Ае, с массой 1,85 масс Солнца, окруженная протопланетным диском, видимым почти плашмя. Более ранние наблюдения за системой выявили две кольцеобразные структуры на расстоянии 25 и 60 астрономических единиц от звезды, а также центральную полость радиусом 22 астрономических единиц и кольцевой зазор на удалении 38 астрономических единиц от звезды, обедненных пылью и газом. Впервые об обнаружении кандидата в протопланету ученые заговорили еще в 2014 году, в дальнейшем он обнаруживался в кольцевом зазоре околозвездного диска, однако детализации данных не хватало для однозначного подтверждения.

Теперь же исследователи смогли напрямую обнаружить протопланету HD 169142b в виде компактного источника излучения в щели между двумя яркими пылевыми кольцами, который находится на расстоянии 37 астрономических единиц от звезды, а его движение укладывается в модель кеплеровского движения планеты. Ученые также заметили спиральную структуру в околозвездном диске, хорошо объяснимую гидродинамической моделью движения планеты в щели. Данные наблюдений также указывают, что протопланета окружена значительным количеством пыли, как и ожидалось для околопланетного диска или внешней оболочки, окружающей протопланету с массой Юпитера.

Ранее астрономы нашли интересного кандидата в зарождающуюся массивную экзопланету у звезды AB Возничего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы увидели двойной сбой вращения источника первого галактического быстрого радиовсплеска

Это говорит в пользу связи быстрых радиовсплесков с магнитарами