Астрономы при помощи телескопов «Хаббл» и «Субару» подтвердили наличие массивной протопланеты в диске вокруг молодой звезды AB Возничего, которая до сих пор растет за счет аккреции газа. Свойства протопланеты подтверждают идею о том, что газовые гиганты, удаленные от своих звезд, могут формироваться за счет гравитационной нестабильности в протопланетном диске. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
На сегодняшний день теорией, которая хорошо объясняет образование Юпитера и Сатурна, считается модель аккреции ядра, в которой газовые гиганты формируются вначале путем медленного роста массивного ядра, а затем за счет быстрой аккреции на ядро газа из протопланетного диска. Однако эта модель не может объяснить формирование обнаруживаемых прямыми наблюдениями экзопланет, которые обычно обладают очень широкими орбитами и более чем в 5 раз массивнее Юпитера. Правдоподобной моделью, которая подходит для объяснения природы очень массивных газовых гигантов, расположенных на расстояниях около 100 астрономических единиц от своих звезд, может быть модель дисковой нестабильности, в которой планета образуется за счет быстрого и интенсивного гравитационного коллапса участка диска. Для того, чтобы проверить и уточнить эту модель, ученым необходимы новые данные наблюдений.
AB Возничего представляет собой одну из немногих систем, которая позволяет проверить механизмы формирования крупных планет. Она находится на расстоянии 520 световых годах от Солнца, характеризуется возрастом 2–4 миллиона лет и относится к звездами типа Хербига Ae. Звезда окружена протопланетным диском, размером несколько сотен астрономических единиц, который исследуется более десяти лет. За это время ученые вначале обнаружили спиральные ветви во внутренней части диска, которые могут создаваться планетами, и полость, которая также может указывать на формирующееся тело, а затем нашли и самого кандидата в протопланету.
Группа астрономов во главе с Тейн Карри (Thayne Currie) из Национальной астрономической обсерватории Японии и Исследовательского центра Эймса опубликовала результаты анализа данных наблюдений за системой AB Возничего в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах, полученные в период с 2016 по 2020 год инструментами SCExAO (Subaru Coronagraphic Extreme Adaptive Optics) и CHARIS (Coronagraphic High-Resolution Imager and Spectrograph), установленными на телескопе «Субару» и данные наблюдений приборов STIS и NICMOS космического телескопа «Хаббл» за 1999, 2007 и 2021 год.
На полученных изображениях виден яркий источник излучения, расположенный к югу от звезды на расстоянии примерно 93 астрономических единиц от нее. Источник получил обозначение AB Aur b, легко отличим от других особенностей диска и спиральной структуры, и расположен внутри пылевого кольца. Его положение соответствует предсказанному местоположению протопланеты и данным ранних исследований, а светимость сравнима со светимостью планет возрастом один миллион лет.
В наиболее подходящей под данные наблюдений модели, включающей атмосферу, AB Aur b представляет собой объект с массой 9 масс Юпитера, радиусом 2,75 радиуса Юпитера, эффективной температурой 2200 кельвинов и скоростью аккреции вещества на себя 1,1×10—6 масс Юпитера в год. При этом проведенные моделирования показывают, что AB Aur b действительно может быть результатом процесса гравитационного коллапса фрагмента протопланетного диска, тем самым предоставляя ученым прямое свидетельство того, что газовые гиганты, удаленные от своих звезд, могут формироваться за счет нестабильности в диске.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые увидели пылевой диск вокруг протопланеты.
Александр Войтюк
Они в 75 раз больше Солнца
Астрономы при помощи радиотелескопа ALMA смогли впервые не только напрямую увидеть конвекционные ячейки в фотосфере другой звезды, но и оценить скорость движения плазмы в них и время перестройки структуры фотосферы. Результаты наблюдений за фотосферой красного гиганта R Золотой Рыбы ученые опубликовали в журнале Nature.