Астрономы при помощи телескопа обсерватории Кека подтвердили существование двух формирующихся протопланет у молодой маломассивной звезды PDS 70, получив их прямые изображения. Данные наблюдений позволили оценить массу протопланет и среднюю скорость аккреции вещества на них, а также рассчитать примерные орбиты. Статья опубликована в журнале The Astronomical Journal.
Считается, что формирование планет происходит по двум основным механизмам — длительная аккреция вещества на ядро или образование гравитационных нестабильностей в протопланетном диске. Детали этих процессов можно узнать, наблюдая за молодыми или только формирующимися экзопланетами (протопланетами), однако из-за относительно коротких сроков формирования планет и недостатка близко расположенных к нам молодых звезд, вокруг которых можно найти протопланетные или остаточные диски, эти исследования достаточно сложны.
В 2018 году астрономы сообщили о получении первого в истории прямого изображения протопланеты, обладающей околопланетным диском, в системе молодой маломассивной звезды PDS 70, которая относится к типу Т Тельца и располагается на расстоянии 370 световых лет от Солнца в созвездии Центавра. Она окружена протопланетным диском средним радиусом примерно 140 астрономических единиц.
В 2019 году в системе была открыта вторая протопланета, также окруженная околопланетным диском и растущая за счет аккреции. Однако, несмотря на то, что за PDS 70 наблюдало несколько обсерваторий, данных для составления полной картины процессов, идущих в системе, не хватало.
Группа исследователей во главе с Джейсоном Ваном (Jason Wang) из Калифорнийского технологического института опубликовала результаты наблюдений за PDS 70 при помощи инструмента NIRC2 (Near Infrared Camera 2), оснащенного коронографом и установленного на одном из 10-метровых телескопов обсерватории Кека, оборудованного системой адаптивной оптики. Их целью было определение параметров протопланет и их примерных орбит.
В итоге ученым удалось получить новые прямые изображения обеих протопланет, что подтверждает их существование. Примерная длина большой полуоси орбиты PDS 70b составила 20 астрономических единиц, а PDS 70с — 34 астрономические единицы, обе орбиты находятся в пределах ± 20 градусов от плоскости околозвездного диска. Модели аккреции, построенные с учетом оценок радиусов (1–3 радиуса Юпитера) и светимости (0,4–1,6×10–4 солнечной) протопланет, выведенных из подгонки данных наблюдений под модель, описывающей спектральное распределение энергии излучения, дают текущее значение массы PDS 70b между 2 и 4 массами Юпитера и среднюю скорость аккреции вещества на нее (3–8)×10-7 масс Юпитера в год. Для PDS 70c значение массы составляет от 1 до 3 масс Юпитера, а средняя скорость аккреции вещества на нее (1–5)×10–7 масс Юпитера в год. Подобные значения говорят о том, что процесс аккреции вещества на протопланеты начался сравнительно недавно. Дальнейшие наблюдения за системой должны дать еще более точные оценки свойств протопланет, а также позволить разобраться в их взаимодействии с веществом околозвездного диска.
Ранее мы рассказывали о том, как «Хаббл» рассмотрел структуру остаточного диска, как выглядят околозвездные диски у далеких звезд и как вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия.
Александр Войтюк
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.