Астрономы при помощи инструмента SPHERE, установленного на телескопе VLT, смогли получить достаточно четкие изображения околозвездных дисков вокруг близко расположенных к нам молодых звезд, что позволяет понять их эволюцию и механизмы образования планет. Статьи будут опубликованы в журналах Astronomy & Astrophysics и Astrophysical Journal, кратко о результатах работ рассказывается в пресс-релизе на сайте ESO.
Планетные системы, такие как наша Солнечная система, образуются из околозвездного диска вокруг молодой звезды. Обычно он состоит из пыли, газа, астероидов, планетезималей и обломков, которые образуются при столкновениях тел в диске. Околозвездные диски имеют самые разные формы и размеры, в некоторых из них можно заметить яркие или темные кольца, слои или другие детали. Изучение подобных объектов позволяет понять механизмы, управляющие образованием звезд и планетных систем вокруг них, а также выявить связь между свойствами диска и формированием в нем планет.
В новых работах представлены изображения околозвездных дисков, полученные при помощи приемника SPHERE, смонтированного на телескопе VLT в Чили. Его основная цель — получать изображения экзопланет методом прямых изображений, для этой цели свет от звезды блокируется. Эта же техника позволяет получать и изображения околозвездных дисков с хорошим разрешением, что позволяет выявить детали их строения. Большинство снимков были получены в рамках обзора DARTTS-S (Disks Around T Tauri Stars with SPHERE), расстояние до наблюдавшихся объектов колеблется от 230 до 550 световых лет от Земли.
Восемь молодых звезд, у которых наблюдались околозвездные диски, принадлежат к классу очень молодых (возрастом менее десяти миллионов лет), переменных звезд типа Т Тельца. Размеры этих дисков колеблются от 80 до 400 астрономических единиц. Еще один диск, видимый с ребра, располагается вокруг видимого с ребра диска вокруг красного карлика М-класса GSC 07396-00759, входящего в двойную звездную систему. Этот диск выглядит более старым, чем аналогичный диск вокруг звезды типа T Tельца, которая является компаньоном карлика, хотя возраст звезд одинаковый. Пока эта разница не имеет четкого объяснения и является еще одной причиной для наблюдений подобных объектов.
Ранее мы рассказывали о том, как пылевые ловушки в протопланетном диске могут создаваться протопланетами, как искусственный интеллект научили искать протопланетные диски и как «Хаббл» помог изучить структуру остаточного диска у далекой звезды.
Александр Войтюк
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.