Загадочные ряды отверстий на дне Берингова моря приписали ракообразным

Происхождение похожих структур из Атлантического океана остается неизвестным

Исследователи обнаружили на дне Берингова моря загадочные ряды отверстий. Ранее похожие время от времени находили у побережья Азорских островов. Судя по всему, тихоокеанские ряды отверстий принадлежат ракообразным амфиподам, которых ученые увидели внутри этих структур и рядом с ними. Возможно, беспозвоночные создали их во время кормления в иле или построили в качестве убежищ или чтобы отложить внутрь яйца. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution.

Летом прошлого года специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) сделали необычное открытие. Исследуя участок Срединно-Атлантического хребта к северу от Азорских островов с помощью дистанционного аппарата, ученые обнаружили странные отверстия, которые располагались в регулярном порядке и были выстроены в прямые ряды длиной до нескольких метров. 

Анализ литературы показал, что похожие отверстия время от времени находили на дне океана у Азорского архипелага начиная с 1960 годов. Однако на протяжении всего этого времени никому не удалось установить, как возникают эти структуры. С одной стороны, из-за правильного расположения ряды отверстий выглядят рукотворными, как если бы они появились в результате сбора кернов учеными. С другой, небольшие кучки осадка вокруг каждого отверстия указывают, что их выкопали какие-то животные.

Команда специалистов под руководством Джулии Зигварт (Julia D. Sigwart) из Зекенбергского музея выяснила, что похожие структуры встречаются и в Тихом океане. В июле-сентябре прошлого года исследователи участвовали в экспедиции AleutBio, целью которой было изучение глубоководной фауны в Беринговом море и Алеутском желобе с помощью оснащенного камерой дистанционного аппарата. На глубине около 3500 метров устройство запечатлело ряды отверстий, похожие на те, что встречаются в Атлантике. В общей сложности в объектив аппарата попало 196 рядов, расположенных на площади 5660 квадратных метров. Все они располагались в Беринговом море, в то время как в Алеутском желобе не было ни одного.

В каждом ряду было от двух до одиннадцати отверстий (в среднем — четыре с половиной), а средняя длина ряда составляла около 34 сантиметров. При этом все отверстия каждого ряда соединялись между собой под поверхностью грунта. Внутри структур и рядом с ними Зигварт и ее коллеги увидели в общей сложности 96 животных. Вокруг рядов плавали рыбы малоглазые макрурусы (Albatrossia pectoralis), а в отверстиях и рядом с ними находились морские ежи, кольчатые черви, а также ракообразные: равноногие (изоподы) и разноногие (амфиподы). 

Исследователи предположили, что амфиподы и были строителями нор. Остальные животные, встреченные около рядов, либо слишком велики, чтобы выкопать такие отверстия (это касается рыб и морских ежей), либо их конечности для этого не подходят (изоподы), либо они роют норы другой формы (кольчатые черви). На одном снимке даже можно заметить амфиподу из семейства Maeridae (возможно, из рода Maera), которая выносит из норы осадок. Кроме того, похожие крупные разноногие ракообразные были несколько раз отмечены внутри отверстий. Вероятно, амфиподы выкапывают отверстия с помощью гнатопод — первой пары грудных ног, которые обычно используются, чтобы хватать добычу.

Для чего амфиподы строят такие необычные норы, пока неясно. Возможно, эти структуры возникают в результате кормления богатым питательными веществами илом или используются в качестве убежища или для откладки яиц. При этом форму нор, которые представляют собой длинные тоннели с многочисленными выходами на поверхность, можно объяснить по-разному. Возможно, амфиподе просто легче выбрасывать грунт на поверхность недалеко от того места, где она копает, а не нести его к единственному выходу. С другой стороны, многочисленные отверстия могут направлять поток воды, несущий в нору растворенный кислород и питательные вещества.

Точный вид амфипод, которые создают отверстия, еще предстоит установить. Большинство представителей рода Maera из Берингова моря живут на мелководье, поэтому ракообразные с глубины 3500 метров могут относиться к другому виду. Чтобы установить его принадлежность, авторы планируют внимательно изучить пойманный экземпляр, который теперь хранится в Зекенбергском музее.

Авторы подчеркивают, что созданные амфиподами ряды отверстий играют важную роль в экосистемах, обеспечивая других животных убежищами. Благодаря этому на участках с отверстиями было обнаружено больше видов живых организмов, чем там, где таких структур не было. Таким образом, амфиподы делают глубоководные сообщества более разнообразными за счет изменений микрорельефа.

Следует отметить, что ряды отверстий из Берингова моря отличаются от тех, что можно увидеть у Азорского архипелага. Например, рядом с атлантическими рядами никогда не было замечено никакой фауны, а сами они располагались на меньшей глубине. А тихоокеанские структуры короче и всегда окружены валом грунта. Хотя сохраняется вероятность, что ряды отверстий у берегов Азорских островов тоже строят амфиподы, исследователи склоняются к мысли, что их создают какие-то другие существа.

Австралийские и японские ихтиологи обнаружили самую глубоководную рыбу в мире. Ее сняли с помощью беспилотного подводного аппарата в Идзу-Бонинском желобе к юго-востоку от Японии на глубине 8336 метров. Установить видовую принадлежность рекордсменки не удалось, однако, скорее всего, это морской слизень из рода Pseudoliparis.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб

Проект может спасти этих хищников от вымирания — но пока находится на очень ранних стадиях