На глубине 8336 метров у берегов Японии обнаружили самую глубоководную рыбу

Это глубже предыдущего рекорда на 158 метров

Австралийские и японские ихтиологи обнаружили самую глубоководную рыбу в мире. Ее сняли с помощью беспилотного подводного аппарата в Идзу-Бонинском желобе к юго-востоку от Японии на глубине 8336 метров. Установить видовую принадлежность рекордсменки не удалось, однако, скорее всего, это морской слизень из рода Pseudoliparis. Как отмечает The Guardian, глубина в 8200-8400 метров, скорее всего, является пределом, ниже которого рыбы выжить уже не способны. 

Рыбы из семейства липаровых (Liparidae), в котором около 400 видов, обитают во всех океанах от Арктики до Антарктиды. У них огромные головы с крошечными глазами и длинные студенистые тела без чешуи — представителей этой группы называют морскими слизнями.

Интереса для коммерческого рыболовства морские слизни не представляют, но ихтиологи уделяют им большое внимание. Дело в том, что эти существа живут глубже, чем какие-либо другие рыбы. В 2008 году ученые встретили представителя вида Pseudoliparis amblystomopsis в Японском желобе на глубине около 7700 метров. В 2014 году в Марианской впадине на глубине 8078 метров обнаружили рыбу P. swirei, а в 2017 году здесь же на рекордной глубине 8178 метров был запечатлен морской слизень неизвестного вида.

Однако и этот рекорд продержался недолго. Специалисты из Университета Западной Австралии и Токийского университета морских наук и технологий, которые недавно вернулись из двухмесячной экспедиции к глубоководным желобам у восточных берегов Японии, сообщили о находке морского слизня, который живет еще глубже —  в Идзу-Бонинском желобе на глубине 8336 метров. Исследователи сняли его плывущим с помощью камеры беспилотного подводного аппарата. Видовую принадлежность морского слизня установить не удалось, но, судя по размерам, это молодой представитель рода Pseudoliparis. Вероятно, на таких глубинах молодые морские слизни скрываются от хищных рыб, а став старше, поднимаются выше. При этом в соседнем Японском желобе на глубине 8022 метра участники экспедиции поймали двух представителей вида P. belyaevi.

Главный научный сотрудник экспедиции, ихтиолог Алана Джеймисона (Alan Jamieson) из Университета Западной Австралии, предполагает, что рыбы не могут жить глубже 8200-8400 метров из-за сочетания высокого давления и низкой температуры. Ниже рыба просто не сможет поддерживать внутри клеток достаточную концентрацию осмолитов, которые позволят им противостоять внешнему давлению. При этом в разных регионах океана этот предел находится на разной глубине. В Идзу-Бонинском желобе теплее, чем в Марианской впадине (хотя она и расположена южнее), поэтому рыбы здесь могут опускаться на 158 метров ниже. Джеймисон уверен, что если рекорд рыбы, которую сняла его экспедиция, и будет побит, то лишь на несколько метров.

Прошлой осенью ихтиологи описали новый вид рыб из семейства морских слизней, который живет в Атакамском желобе на глубине 5913-7616 метров. Он получил название Paraliparis selti. В отличие от других глубоководных обитателей, которые, как правило, окрашены в черный или красный цвет, эта рыба имеет яркую синюю расцветку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Человекообразные обезьяны подразнили сородичей

Шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны из зоопарков тыкали и дергали товарищей ради шутки