«Джеймс Уэбб» сфотографировал Уран и его кольца

И крупные спутники

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображения Урана, колец и крупных спутников планеты. На самом Уране заметна яркая северная полярная область и облака, сообщается на сайте NASA.

Ледяной гигант Уран выделяется среди планет Солнечной системы тем, что его ось вращения сильно наклонена относительно плоскости орбиты планеты. На сегодняшний день его посетил лишь космический аппарат «Вояджер-2» в 1986 году, все остальные наблюдения за планетой ведутся только с дальнего расстояния.

«Джеймс Уэбб» наблюдал за Ураном 6 февраля 2023 года в ближнем инфракрасном диапазоне при помощи камеры NIRCam. На полученных изображениях помимо планеты видны 11 из 13 колец, два из которых тусклее, чем остальные, и содержат много пыли. Кроме того, заметны шесть наиболее крупных спутников Урана из 27 известных на сегодня.

На самой планете видна северная полярная область, в центре которой наблюдается усиление яркости, ранее малозаметное при наблюдениях другими телескопами. В настоящее время в северном полушарии Урана поздняя весна, возможно, яркость полярной области увеличивается с увеличением ее освещенности Солнцем. Заметны также два ярких облака, которые могут быть связаны со штормами.

Ранее «Джеймс Уэбб» расмотрел МарсЮпитер, Нептун и даже экзопланету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы отыскали вторую наименее плотную экзопланету

Это распухший юпитероподобный гигант