Сферическая форма левого желудочка оказалась предвестником кардиомиопатии

Левый желудочек становится более сферическим еще до появления клинических признаков болезни

Сферичность левого желудочка — его более округлая форма, чем в норме, связана с повышенной частотой кардиомиопатии в последующие десять лет. Это выяснили американские врачи, сопоставив почти сорок тысяч МРТ сердца и с историями болезней пациентов. Вероятно, открытие поможет диагностировать заболевание еще до появления опасных симптомов. Статья опубликована в журнале Med. 

Кардиомиопатия — одна из распространенных патологий сердца, при которой поражается мышечный слой миокарда. В зависимости от формы заболевания стенки сердца утолщаются или растягиваются, из-за этого нарушается проведение электрических импульсов и эффективность сокращения. При кардиомиопатии левый желудочек, как правило, переходит из конусообразной формы в более сферическую. Однако до сих пор не было понятно, может ли сама по себе сферическая форма быть фактором риска развития патологии. 

Шоа Кларк (Shoa L. Clarke) и его коллеги из Медицинской школы Стэнфордского университета исследовали магнитно-резонансные томографии сердец. Изучали только тех пациентов, чьи размеры камер сердца и систолическая функция были в норме, и кардиомиопатия клинически никак себя не проявляла. 

Сферичность левого желудочка рассчитывали по соотношению протяженности самой короткой оси камеры к самой длинной в момент наибольшего сокращения. Результаты измерений сопоставили с историей болезни пациентов в течение последующих десяти лет. В когорте из 38897 людей обнаружили, что увеличение сферичности камеры на одно стандартное отклонение на 47 процентов повышает частоту развития кардиомиопатии (p = 0,01) и на 20 процентов частоту фибрилляции предсердий (p < 0,001) вне зависимости от лишнего веса, повышенного давления или других предрасполагающих факторов. 

Было найдено четыре гена, связанных со сферичностью левого желудочка — PLN, ANGPT1, PDZRN3, и HLA DR/DQ. Ранее они уже были ассоциированы с развитием кардиомиопатии или отвечали за морфологию сердца, что еще больше подтверждает взаимосвязь повышенной сферичности и риска развития кардиомиопатии. 

Врачи пришли к выводу, что сферичность левого желудочка, как и кардиомиопатия, может быть генетически обусловена. При этом сферичность не вызывает патологию сердца, а лишь служит ее ранним предиктором. Для эффективного лечения пациентов очень важно диагностировать заболевание как можно раньше. Таким образом, индекс сферичности может стать важным для оценки рисков развития кардиомиопатии — поскольку появляется раньше остальных отклонений.

В запущенных случаях кардиомиопатии поможет только пересадка сердца. Недавно американские врачи выяснили, как продлить срок жизни донорских сердец с помощью лекарства от эпилепсии. А другим ученым удалось омолодить сердце с помощью радиотерапии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Растительная диета снизила риск прогрессирования рака простаты

Однако необходимы дальнейшие исследования