Грибковый паразит растений впервые заразил человека

Пациент долгое время работал с гнилой древесиной

В Индии миколог, который занимался исследованием растительных патогенов в мертвых деревьях, впервые в истории заразился паразитирующим на деревьях грибком Chondrostereum purpureum — хондростереумом пурпурным. У пациента не было нарушений иммунитета, в том числе ВИЧ-инфекции и диабета, и он не принимал иммуносупрессоры. Отчет о случае опубликован в журнале Medical Mycology Case Reports.

Обычно Chondrostereum purpureum паразитирует на живых деревьях, вызывая «млечный блеск» — заболевание, при котором грибок покрывает ветки и листья деревьев, после чего они приобретают серебряный, млечный оттенок. На стволе (и живом, и мертвом) гриб растет многочисленными черепитчатыми группами. При дальнейшем развитии болезни древесина разрушается и сгнивает, и грибок продолжает в ней жить. 

У людей с ослабленным иммунитетом паразиты растений (в том числе грибковые) считаются условно-патогенными возбудителями инфекций. Однако Сома Датта (Soma Dutta) из Больницы Аполлона описала случай заражения 61-летнего индийского миколога, который занимался паразитарными грибками растений, Chondrostereum purpureum.

Пациент обратился в больницу с жалобами на охрипший голос, кашель и затруднения при глотании. Кроме того, его беспокоила постоянная усталость и потеря веса в течение трех месяцев. Пациент не страдал от диабета, ВИЧ-инфекции и хронических заболеваний внутренних органов. Он не принимал иммуносупрессивные препараты и не получал травм в последнее время. 

Рентгенография грудной клетки не показала никаких отклонений. Компьютерная томография (КТ) шеи выявила паратрахеальный абсцесс справа, который под контролем КТ вскрыли и аспирировали содержимое. Гистологическое исследование аспирата показало нейтрофилы и клетки слизистой оболочки бронхов и трахеи на фоне геморрагического некроза.

Бактериологическое исследование аспирата не выявило патогенных возбудителей (в том числе микобактерий), а окрашивание на грибы показало перегородчатые гифы. После посева гнойного аспирата через 4-5 дней инкубации выросла кремово-пастообразная колония с желтовато-коричневым оттенком на основании. При окрашивании врачи обнаружили круглые и трубчатые грибковые элементы. 

Поскольку врачи не смогли по морфологии идентифицировать грибок, они отправили образцы в сертифицированную лабораторию Всемирной организации здравоохранения для секвенирования ДНК. Анализ показал, что в аспирате присутствует ДНК Chondrostereum purpureum. Пациент отрицал, что взаимодействовал с этим грибковым патогеном растений в своей работе, однако подтвердил, что долгое время работал с разлагающейся древесиной.

Гной полностью дренировали из полости абсцесса, а пациенту назначили схему лечения вориконазолом. Спустя два года после выздоровления пациент был абсолютно здоров, рецидива инфекции не произошло. 

Хотя грибковые заболевания встречаются у людей гораздо реже бактериальных и вирусных, они могут доставить много хлопот с их лечением. В США, например, продолжает распространяться грибок, который устойчив к большинству известных противогрибковых препаратов. А некоторые люди и вовсе ищут порой весьма спорные способы лечения: так, китаец решил вылечить грибковую кожную инфекцию внутривенным введением ртути. Врачи успели его спасти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Инсульт из-за неоптимальных температур унес жизни более полумиллиона человек в 2019 году

Больше всего пострадала Северная Македония