Возможно, живший более двух тысяч лет назад мужчина умер от последствий мастоидита
Ученые сделали компьютерную томографию мумии Джед-Хора из немецкого Гейдельберга, которая представляет собой останки взрослого мужчины, жившего в Египте, по всей видимости, в IV–I веках до нашей эры. Исследование его черепа показало, что он пострадал от острого мастоидита, который, вероятно, вызвал смертельные осложнения – например, менингит или абсцесс мозга. Примечательно, что к височной кости этого человека, похоже, приложен некий лечебный компресс, который не убрали во время мумификации. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале European Annals of Otorhinolaryngology, Head and Neck Diseases.
Масштабные раскопки в Египте длятся уже не первое столетие. За это время в распоряжение исследователей попали тысячи хорошо сохранившихся древних тел, многие из которых до сих пор мало изучены. В последние годы на помощь ученым пришли современные методы палеорадиологии, которые позволили существенно продвинуться в изучении биоархеологических материалов.
В отличие от традиционных патолого-анатомических исследований, которые приводят к порче важных находок, современные методы визуализации (например, компьютерная томография и трехмерная реконструкция) позволяют изучить мумифицированные тела с нанесением минимального ущерба. Такие работы, в частности, позволили найти следы отравлений тяжелыми металлами, установить причины смерти некоторых людей и проверить музейные экспонаты на подлинность.
Роман Сокирански (Roman Sokiranski) из Варненского медицинского университета совместно с коллегами из Германии и США провел исследование мумии Джед-Хора, хранящейся в немецком городе Гейдельберг. Предположительно, она происходит из египетского города Ахмим и датируется временами династии Птолемеев (IV–I века до нашей эры) – более точный возраст ученые планируют установить с помощью радиоуглеродного анализа.
Ученые установили, что мумия принадлежала взрослому мужчине, который прожил около 50 лет. После смерти, причины которой оставались непонятны исследователям, ему удалили внутренние органы и головной мозг, забальзамировали тело, которое затем обернули пропитанными смолой льняными бинтами и покрыли тонким слоем природного битума.
С помощью компьютерной томографии исследователи решили выяснить, какие проблемы со здоровьем были у этого мужчины. Ученые обнаружили, что полость сосцевидного отростка правой височной кости, барабанная полость, наружный слуховой проход и некоторые другие места заполнены серым веществом, которое, похоже, представляет собой засохший гной. Кроме того, на внешней стороне правой височной кости этого человека лежит некий компресс размером примерно 7×10×0,7 сантиметра, который заметно отличается по плотности от окружающих льняных бинтов, покрывающих мумию.
По мнению исследователей, мумифицированный Джед-Хор, по всей видимости, пострадал от острого мастоидита. Они предполагают, что это воспалительное заболевание привело к развитию тяжелых внутричерепных осложнений (например, менингита или абсцесса мозга), от чего в конечном счете мужчина и скончался. При этом обнаруженный компресс, по словам авторов работы, мог представлять собой средство лечения – возможно, он был пропитан неким лечебным снадобьем (от масла или меда до экскрементов кошки или крокодила). Однако в таком случае остается непонятно, почему этот компресс не убрали во время мумификации.
Ранее на N + 1 рассказывали, что в Испании обнаружили древнейшие свидетельства мастоидотомии – трепанации сосцевидного отростка. Следы хирургического вмешательства нашли на черепе пожилой женщины, жившей в IV тысячелетии до нашей эры. По данным исследователей, операция потребовалась из-за острого среднего отита, который вызвал вторичный мастоидит и субпериостальный абсцесс.
Палеопатологи исследовали с помощью компьютерной томографии 21 древнеегипетскую детскую мумию. Они обнаружили на костях большинства индивидов многочисленные свидетельства задержек роста – линии Гарриса и гиперостоз. Кроме того, ученые впервые зафиксировали с помощью методов палеорадиологии, что древний египтянин отравился свинцом. Им оказался мальчик, который умер в возрасте семи–девяти лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.