Мумия знатной египтянки, которая находится в собрании Государственного Эрмитажа, оказалась кастрированным мужчиной-жрецом. Об этом рассказал заведующий Отдела Востока музея Андрей Большаков. Пресс-конференция, посвященная результатам исследования мумии, состоялась во вторник, 3 октября, сообщает Интерфакс.
В конце XIX века в собрание Эрмитажа из Кунсткамеры поступили два древнеегипетских комплекса, состоявших из внутреннего и внешнего деревянных саркофагов. Оба комплекса были найдены в Фиванском некрополе; они датируются 755-525 годами до нашей эры (XXV-XXVI династиями Нового царства). Судя по надписям на артефактах, в одном из них была похоронена знатная замужняя женщина Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра. Другой саркофаг принадлежал жрецу и начальнику привратной стражи фараона по имени Па-Кеш. И певица, и жрец относились к элите древнеегипетского общества — об этом свидетельствуют как надписи на саркофагах, так и их оформление.
По мнению сотрудников музея, в одном из этих саркофагов могла находиться мумия, которая сохранилась в нетронутом виде, завернутой в погребальные пелены. До недавнего времени исследователи считали, что она принадлежала певице Бабат. Чтобы точно определить пол, возраст, особенности телосложения и возможную причину смерти покойного, сотрудники Эрмитажа отдали экспонат на компьютерную томографию. Процедура была проведена 21 августа в одной из больниц Санкт-Петербурга.
В результате оказалось, что мумия принадлежала мужчине, умершему в возрасте примерно 35 лет. По оценкам исследователей, его рост был 165-170 сантиметров и он страдал синдромом Марфана. Это редкое наследственное заболевание характеризуется патологией соединительной ткани. У людей, страдающих этой болезнью, наблюдаются характерные изменения в органах опорно-двигательного аппарата и патологии в органах сердечно-сосудистой системы. Без надлежащего лечения больные синдромом Марфина могут умереть в возрасте 35-40 лет от аневризмы аорты или сердечной недостаточности.
Эксперты отметили сохранность зубов умершего: у мумии нашли 30 зубов без признаков заболеваний, только со следами естественного стирания. Также исследователей удивил тот факт, что жрец был кастрирован. «Вопрос кастрации - это действительно неожиданно. Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Теоретически, возможно удаление тестикул в процессе мумификации, но это также нехарактерно для Древнего Египта. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность», — говорит Большаков.
Теперь сотрудники Эрмитажа попытаются найти среди экспонатов и мумию певицы Бабат. По словам Большакова, путаница, произошедшая с останками, неудивительна. Мумии в погребальных пеленах неотличимы друг от друга и их часто путали, например при продаже.
Ранее мумии из коллекции Эрмитажа уже исследовали с помощью компьютерного сканирования. В начале 2017 года была проведена компьютерная томография двух мумий, найденных на Алтае. Умершие жили примерно в III веке до нашей эры. Один из них был мужчиной-вождем, умершим в возрасте 55-60 лет, вторая мумия, погребенная в той же могиле, принадлежала женщине 45-50 лет.
Его останки нашли в Синьцзяне
Группа ученых из Великобритании, Китая и США исследовала останки взрослого мужчины, которого похоронили на территории Синьцзяна около 375 года до нашей эры. Среди прочего, они обнаружили переломы нескольких костей, один из которых привел к развитию псевдоартроза. Похоже, что на сломанную ногу этому человеку наложили шину, но из-за недостаточной фиксации перелом привел к тяжелому осложнению. По данным исследователей, это древнейший пример использования шины при лечении подобных травм, обнаруженный в Китае. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.