Палеопатологи исследовали череп пожилой женщины, найденный в дольмене Эль-Пендон, и обнаружили древнейшие свидетельства мастоидотомии — трепанации сосцевидного отростка внутреннего уха. По мнению ученых, это хирургическое вмешательство, успешно проведенное на обеих височных костях в IV тысячелетии до нашей эры, потребовалось из-за острого среднего отита, который вызвал осложнения — вторичный мастоидит и субпериостальный абсцесс. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Трепанация представляет собой одну из древнейших хирургических процедур. Самый ранний известный пример подобного вмешательства ученые нашли в марокканском гроте Тафоральт в середине прошлого века, где раскопали погребения эпипалеолитической иберо-мавританской культуры. В Европе практиковать такой метод лечения травматических повреждений и воспалений начали около 5000 года до нашей эры, а в Америке, где он получил особую популярность, около 500 года нашей эры (подробнее об истории этой хирургической процедуры можно узнать в нашем материале «С дырочкой в левом боку»).
Одной из разновидностей трепанации черепа выступает мастоидотомия (антротомия), которая представляет собой хирургическую операцию по удалению гноя и грануляций из полостей сосцевидного отростка внутреннего уха. Такие вмешательства требуются при остром или хроническом мастоидите, холестеатоме, а также гнойных отитах. Хотя сегодня подобные операции выполняются достаточно редко, так как их удается избежать благодаря использованию мощных антибиотиков, в прошлом, по всей видимости, хирургам нередко приходилось трепанировать височную кость. Один из старейших примеров мастоидотомии был обнаружен в хорватском некрополе XI века, где археологи раскопали останки взрослого мужчины.
Мануэль Рохо-Герра (Manuel Rojo-Guerra) из Вальядолидского университета совместно с учеными из Испании и Италии исследовал дольмен Эль-Пендон, найденный в испанской провинции Бургос. Раскопки этого мегалитического сооружения, начавшиеся еще в 2016 году, позволили археологам обнаружить останки около ста человек. Радиоуглеродный анализ показал, что захоронения в этом дольмене продолжались в течение IV тысячелетия до нашей эры.
В 2018 году археологи обнаружили почти полную черепную коробку. Она принадлежала женщине, которая, похоже, умерла в преклонном возрасте. В ходе палеопатологического исследования ученые выяснили, что оба ее наружных слуховых прохода были расширены хирургическим путем. На внутренней поверхности обеих полостей они заметили типичные костные образования, характерные для воспаления сосцевидного отростка.
Палеопатологи отметили, что на костной ткани, подвергшейся хирургическому вмешательству, находятся очевидные следы восстановления. Это позволило им прийти к выводу, что женщина выжила после выполненной трепанации черепа. При этом исследователи полагают, что операции на обеих височных костях проводились в разное время. Возможно, пауза между ними длилась несколько месяцев или даже лет. Ученые заключили, что это древнейший пример мастоидотомии.
По всей видимости, хирургическое вмешательство потребовалось из-за острого среднего отита, который привел к осложнениям. По мнению палеопатологов, это были вторичный мастоидит, то есть воспаление слизистой выстилки пещеры и ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости, и субпериостальный абсцесс. Если не лечить такое заболевание, оно может привести к потере слуха и даже менингиту.
Исследователи сообщили, что на левой стороне черепа им удалось идентифицировать следы семи порезов, видимых без микроскопа. Учитывая, что этот памятник относится к дометаллургическим временам, хирургическое вмешательство проводилось с помощью каменных инструментов. В дольмене они нашли несколько кремневых орудий, которые, вероятно, были оставлены в качестве погребального инвентаря. Это простые и отретушированные лезвия разных размеров, микролиты геометрической формы и наконечники стрел. Хотя каким конкретно типом инструмента была сделана операция, ученые ответить не смогли.
Ранее на N + 1 рассказывали о следах других хирургических операций, обнаруженных на древних останках. Так, палеоантропологи обнаружили у крымского степняка крупнейшую для бронзового века прижизненную трепанацию черепа. А китайские археологи нашли останки взрослого мужчины, которому более 2500 лет назад ампутировали стопу левой ноги.
Михаил Подрезов
Археологи раскопали его в пещере Вангард
Хуан Очандо (Juan Ochando) из Университета Мурсии совместно с коллегами сообщил о необычном открытии, сделанном во время раскопок в пещере Вангард, которая находится в Гибралтарской скале и в составе комплекса пещеры Горама входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В культурном слое, связанным с неандертальцами, они обнаружили структуру, возраст которой составляет от 60,8 ± 11 до 67,6 ± 5,3 тысячи лет. Многочисленные анализы показали, что, возможно, она представляет собой очаг, который архаичные люди использовали для получения дегтя из ладанника (Cistus). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.