Так они компенсировали падение уровня глюкозы в крови
Партеногенетические ящерицы с военной базы Форт-Карсон в штате Колорадо испытывают стресс, когда над их головами пролетают вертолеты и самолеты. Чтобы справиться с ним, рептилии начинают активнее кормиться. Как отмечается в статье для журнала Frontiers in Amphibian and Reptile Science, вероятно, так они компенсируют падение концентрации глюкозы в крови из-за стресса.
Антропогенный шум отрицательно сказывается на благополучии диких животных, вызывая у них стресс, а также мешая им общаться с сородичами, искать добычу и вовремя замечать приближение хищников. Например, зебровые амадины (Taeniopygia guttata), выросшие в условиях шумового загрязнения, хуже учатся пению. А пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita), которые живут в аэропортах и постоянно слышат низкочастотный гул самолетов, теряют слух и становятся более агрессивными.
Команда зоологов под руководством Лизы Обри (Lise M. Aubry) из Университета штата Колорадо решила выяснить, как антропогенный шум влияет на редких ящериц Aspidoscelis neotesselatus из семейства тейид (Teiidae). Это партеногенетический вид, вся популяция которого состоит из размножающихся бесполым путем самок. А его ареал ограничен штатом Колорадо, причем многие особи живут на территории военной базы Форт-Карсон, недалеко от города Колорадо-Спрингс.
Над местами обитания A. neotesselatus на землях Форт-Карсон регулярно пролетают вертолеты, транспортные самолеты и истребители, которые производят шум громкостью до 161 децибела. Чтобы выяснить, как этот гул сказывается на ящерицах, Обри и ее соавторы летом 2021 года отправились в северную часть военной базы. Исследования проводились в дни, когда над этой местностью пролетала авиация — и в дни, когда таких пролетов не было. Обнаружив ящерицу, авторы в течение трех минут наблюдали за ней, после чего ловили, измеряли и брали образец крови для анализа. После всех манипуляций рептилий отпускали.
Исследователи обнаружили, что в дни, когда в небе появляются вертолеты и самолеты ящерицы A. neotesselatus ведут себя пассивнее. Они тратят больше времени на кормление и солнечные ванны, но меньше передвигаются и осматриваются. Анализ крови показал, что вертолетный и самолетный гул повышает концентрацию связанного со стрессом гормона кортикостерона в плазме крови ящериц (с поправкой на размер фолликулов), но, вопреки ожиданиям авторов, не влияет на концентрацию глюкозы в ней.
По словам Обри и ее коллег, обычно шумовое загрязнение заставляет диких животных сокращать время кормления. Однако ящерицы A. neotesselatus, наоборот, активнее кормятся, когда слышат шум пролетающих вертолетов и самолетов. Возможно, таким образом они компенсируют падение уровня глюкозы в крови из-за стресса — и поэтому такое падение не удалось зафиксировать во время анализа крови. Несмотря на то, что ящерицам, похоже, пока удается справляться с шумовым загрязнением, исследователи отмечают, что их жизнь можно облегчить, если увеличить высоту полетов над военной базой, благодаря чему уровень шума у земли сократится до пятидесяти децибел.
Ранее мы рассказывали о том, как зоологи выяснили, что западные заборные игуаны (Sceloporus occidentalis), пережившие природный пожар, проявляют повышенную чувствительность к шуму огня. В экспериментах представители данного вида с участков, опустошенных пожаром, проявляли к этому звуку больший интерес, чем их сородичи с нетронутых участков. Это может быть последствием перенесенного опыта — либо во время пожара выживают только особи, которые изначально были чувствительнее к шуму огня.
Хищник добыл помеченного орнитологами кулика
Орнитологи обнаружили, что соколы сапсаны могут охотиться в нескольких километрах над поверхностью земли. К такому выводу ученые пришли, отследив судьбу помеченного ими кулика тулеса. Когда птица мигрировала к местам размножения, ее добыл и съел сапсан — причем сделал это на лету, на высоте около трех километров. Как отмечается в статье для журнала Ecology, долгое время предполагалось, что перелетные птицы поднимаются на большие высоты, чтобы оградить себя от встреч с хищниками. Однако результаты исследования свидетельствуют, что даже здесь пернатые не находятся в полной безопасности.