Беспилотник от Zipline спустит груз с помощью робота на лебедке

Он оснащен собственными пропеллерами для борьбы с ветром

Американский стартап Zipline разработал систему быстрой курьерской доставки по воздуху с помощью полностью автономных дронов. Такой беспилотник несет на борту спускаемый на лебедке роботизированный грузовой контейнер, оснащенный собственными пропеллерами для точного позиционирования и компенсации ветра. Дрон может доставлять грузы массой до 3,6 килограмм в радиусе 16 километров. Видеопрезентация опубликована на YouTube-канале компании.

Zipline — американский стартап, занимающаяся курьерской доставкой по воздуху с помощью дронов, а также их разработкой и производством. Компания с 2016 года на регулярной основе доставляет кровь и медикаменты в труднодоступные районы Руанды. Для этого Zipline использует дроны самолетного типа с большой дальностью полета. Подлетев к цели, заданной координатами GPS, беспилотник сбрасывает контейнер с грузом на небольшом парашюте — такой тип доставки отлично подходит территорий с открытыми площадками для сброса груза.

Однако в городской застройке существенно повышаются требования к точности и скорости доставки, тогда как дальность полета дрона становится менее важной. Для того чтобы улучшить эти параметры, инженеры Zipline разработали новый дрон P2 Zip с роботизированным грузовым контейнером на лебедке.

Дрон построен по схеме мультикоптера-конвертоплана и может доставлять грузы массой до 3,6 килограмм в радиусе 16 километров на скорости до 112 километров в час. У него есть прямое самолетное крыло и V-образное оперение на хвосте. Четыре ротора на установленных под крыльями консолях позволяют дрону летать на малых скоростях и зависать на одном месте. Пятый пропеллер на хвосте дрона может поворачиваться на 90 градусов в вертикальной плоскости. В горизонтальном полете он толкает беспилотник вперед, а в режиме висения разворачивается плоскостью винта к земле.

Внутри беспилотника находится роботизированный контейнер для груза, у которого есть собственные воздушные винты и опоры для посадки. Зависший над местом назначения на высоте нескольких десятков метров беспилотник плавно опускает робоконтейнер вниз с помощью лебедки. При этом сенсоры робота фиксируют возникающие из-за ветра отклонения от точки посадки и компенсируют их с помощью трех пропеллеров. Два из них отвечают за смещения в перпендикулярном направлении и повороты робота вокруг вертикальной оси, а третий, большего диаметра, – за смещение в продольном направлении. Достигнув поверхности, робот-доставщик открывает дверцы грузового люка в нижней части корпуса, оставляя посылку в заданном месте. После чего беспилотник поднимает его наверх.

Также инженеры разработали посадочный док, который предполагается устанавливать снаружи зданий, в которых размещаются компании, занимающиеся доставкой. Автоматически прикрепившись к доку, дрон будет опускать контейнер в окно, через которое сотрудники курьерской службы смогут положить в него следующий заказ. Ожидается, что такая схема сократит время ожидания заказа.

Кроме Zipline, существуют и другие компании, занимающиеся разработкой дронов для курьерской доставки. Помимо IT-гиганта Amazon, в их числе есть и небольшие компании, такие как Wing и Wingcopter. Дроны обеих фирм умеют спускать груз вниз с помощью троса, однако мультикоптер компании Wingcopter может при этом перевозить три отдельных груза одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Робота EVE научили складывать футболку и вытирать стол тряпкой

Он выполняет множество задач под управлением нейросети