Почти полностью 3D-печатная ракета Terran 1 не достигла орбиты

Ее разработала частная компания Relativity Space

Первый испытательный пуск частной сверхлегкой ракеты Terran 1, большая часть компонентов которой изготовлены на металлическом 3D-принтере, закончился неудачей — ракета не достигла орбиты. Причиной этого стал сбой в работе двигателя второй ступени , сообщается на сайте Space.com.

Terran 1 стала первой ракетой, разработанной частной американской космической компанией Relativity Space, основанной в 2015 году. Это сверхлегкая двухступенчатая ракета-носитель, высотой 35 метров и диаметром 2,3 метра. Первая ступень ракеты оснащена девятью двигателями Aeon 1, вторая — одним. В качестве топлива и окислителя используются жидкий метан и жидкий кислород. Terran 1 способна выводить до 1250-1500 килограммов полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 900 килограммов на солнечно-синхронную орбиту.

90 процентов сухой массы ракеты представляют металлические компоненты, созданные при помощи аддитивных технологий. По задумке разработчиков, это должно удешевлять и упрощать процесс создания ракет, в том числе будущей ракеты Terran R, которая должна быть более мощной и многоразовой.

Первый пуск Terran 1 по программе Good Luck, Have Fun первоначально был намечен на начало марта 2023 года, но дважды переносился. Ракета была оснащена неразборным головным обтекателем, внутри которого находилась символическая полезная нагрузка — 16,5-сантиметровое алюминиевое кольцо, напечатанное на 3D-принтере, с эмблемой компании.

23 марта 2023 года в 03:25 по московскому времени Terran 1 успешно стартовала с площадки на Базе Космических сил США на мысе Канаверал. Ракета благополучно прошла точку Max-Q, когда нагрузка на конструкцию максимальна, затем первая и вторая ступени успешно разделились. Однако в итоге, спустя три минуты полета, из-за сбоя в работе двигателя второй ступени, Terran 1 не смогла достичь орбиты.

Ранее мы рассказывали о том, как первый пуск китайской метановой ракеты закончился неудачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Она рванула

Что пошло не так во время первого полноценного старта Starship Super Heavy