Они будут исследовать параметры плазмы в ионосфере
Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая ночью 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный, при помощи разгонного блока «Фрегат» вывела в космос 53 спутника, в том числе два аппарата «Ионосфера-М» на солнечно-синхронную орбиту. Каждый из аппаратов оснащен ионозондом, несколькими спектрометрами, датчиками электрических и магнитных полей, а также приемниками и передатчиками радиоволн.
В 2025 году в космос будут запущены еще два подобных аппарата, которые разрабатываются в рамках проекта «Ионозонд». Его задачей является определение параметров электромагнитных полей и плазмы в ионосфере Земли, свойств заряженных частиц, попадающих в ионосферу из космоса, а также параметров озонового слоя Земли.
Запуск может состояться уже через месяц
Компания SpaceX провела 9 декабря 2024 года успешные огневые испытания первой ступени Starship. Кратковременный запуск 33 двигателей Raptor ускорителя Super Heavy B14 состоялся на стартовой площадке космодрома Starbase в штате Техас. Предполагается, что ускоритель B14 будет участвовать в седьмом полете системы Starship, к которому SpaceX сейчас активно готовится. Официально дата запуска пока не объявлена, однако, по всей видимости, компания намерена провести испытания не ранее 11 января 2025 года. Об этом стало известно после публикации письма, отправленного NASA в Федеральное управление гражданской авиации США. В нем сообщается о планах использовать самолет Gulfstream V для наблюдения за испытанием с воздуха.