Астрономы нашли супернептун и экзоюпитер у близкого двойника Солнца

Звезда HIP 104045 очень похожа на наше Солнце

Астрономы обнаружили у близкой к Солнцу и очень похожей на него звезды HIP 104045 две экзопланеты — супернептун и более далекий юпитероподобный гигант. Открытие говорит в пользу идеи о том, что у двойников Солнца не обязательно должны быть похожие на Солнечную систему планетные системы. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Поиски юпитероподобных планет у солнцеподобных звезд важны для понимания роли газовых гигантов в формировании планетных систем, и, в особенности, землеподобных планет, так как Юпитер мог в прошлом ограничить миграцию ближе к Солнцу внешних планет и увеличить число богатых летучими веществами планетезималей во внутренней части Солнечной системы.

Группа астрономов во главе с Тьяго Феррейры (Thiago Ferreira) из Университета Сан-Паулу сообщила об открытии двух экзопланет у звезды-двойника Солнца HIP 104045. Оно было сделано при помощи метода радиальных скоростей по данным спектрографа HARPS, установленного на наземном 3,6-метровом телескопе обсерватории Ла Силья, в рамках наблюдательной программы Solar Twin Planet Search.

HIP 104045 находится в 175 световых годах от Солнца и относится к спектральному классу G5V. Звезда обладает массой 1,03 массы Солнца, радиусом 1,05 радиуса Солнца, очень похожа на Солнце с точки зрения химического состава и характеризуется схожим возрастом, составляющим 4,5 миллиарда лет. Эффективная температура HIP 104045 немного выше солнечной — 5826 кельвин.

Вокруг звезды обращаются две экзопланеты. HIP 104045b представляет собой экзоюпитер с минимальной массой 0,49 массы Юпитера, который находится на круговой орбите с длиной большой полуоси орбиты 3,46 астрономической единицы и периодом 2315 дней. HIP 104045c представляет собой супернептун с массой 0,136 массы Юпитера, расположенный на орбите с длиной большой полуоси 0,92 астрономической единицы и периодом 316 дней. Cостав HIP 104045 и наличие внутреннего супернептуна говорят о том, что звезда могла в прошлом поглотить некоторое количества вещества скалистых планет, например в виде планетезиматей.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали кандидата в третью экзопланету у самой близкой к Солнцу звезды — Проксимы Центавра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Черная дыра промежуточной массы выдала себя пролетами сквозь аккреционный поток вблизи сверхмассивной черной дыры

Он возник при разрушении звезды