Звезда HIP 104045 очень похожа на наше Солнце
Астрономы обнаружили у близкой к Солнцу и очень похожей на него звезды HIP 104045 две экзопланеты — супернептун и более далекий юпитероподобный гигант. Открытие говорит в пользу идеи о том, что у двойников Солнца не обязательно должны быть похожие на Солнечную систему планетные системы. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Поиски юпитероподобных планет у солнцеподобных звезд важны для понимания роли газовых гигантов в формировании планетных систем, и, в особенности, землеподобных планет, так как Юпитер мог в прошлом ограничить миграцию ближе к Солнцу внешних планет и увеличить число богатых летучими веществами планетезималей во внутренней части Солнечной системы.
Группа астрономов во главе с Тьяго Феррейры (Thiago Ferreira) из Университета Сан-Паулу сообщила об открытии двух экзопланет у звезды-двойника Солнца HIP 104045. Оно было сделано при помощи метода радиальных скоростей по данным спектрографа HARPS, установленного на наземном 3,6-метровом телескопе обсерватории Ла Силья, в рамках наблюдательной программы Solar Twin Planet Search.
HIP 104045 находится в 175 световых годах от Солнца и относится к спектральному классу G5V. Звезда обладает массой 1,03 массы Солнца, радиусом 1,05 радиуса Солнца, очень похожа на Солнце с точки зрения химического состава и характеризуется схожим возрастом, составляющим 4,5 миллиарда лет. Эффективная температура HIP 104045 немного выше солнечной — 5826 кельвин.
Вокруг звезды обращаются две экзопланеты. HIP 104045b представляет собой экзоюпитер с минимальной массой 0,49 массы Юпитера, который находится на круговой орбите с длиной большой полуоси орбиты 3,46 астрономической единицы и периодом 2315 дней. HIP 104045c представляет собой супернептун с массой 0,136 массы Юпитера, расположенный на орбите с длиной большой полуоси 0,92 астрономической единицы и периодом 316 дней. Cостав HIP 104045 и наличие внутреннего супернептуна говорят о том, что звезда могла в прошлом поглотить некоторое количества вещества скалистых планет, например в виде планетезиматей.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали кандидата в третью экзопланету у самой близкой к Солнцу звезды — Проксимы Центавра.
Океан на этом спутнике Урана мог замерзнуть не полностью
Планетологи определили, что на спутнике Урана Миранде в недавнем прошлом мог быть подповерхностный океан, остатки которого были способны сохраниться до наших дней. За его возникновение, а также за формирование геологических форм рельефа, таких как венцы, могли быть ответственны приливные силы. Статья опубликована в журнале The Planetary Science Journal.