Астрономы отыскали кандидата в третью экзопланету у Проксимы Центавра

L. Calçada / ESO

Астрономы обнаружили третьего кандидата в экзопланету у ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра. Новооткрытый объект получил обозначение Проксима d, он в два раза массивнее Марса и не находится в обитаемой зоне. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics, кратко о работе рассказывается на сайте ESO.

Проксима Центавра — ближайшая к Солнцу звезда, представляющая собой маломассивный карлик спектрального класса М. Вокруг нее обращаются две экзопланеты: одна землеподобная, находится в обитаемой зоне и делает оборот вокруг звезды за 11,2 дня, а вторая до сих пор является кандидатом в экзопланеты и делает один оборот по орбите за пять лет.

Группа астрономов во главе с Жуаном Фариа (João Faria) из Института астрофизики и космических исследований Португалии сообщила о том, что им удалось обнаружить еще одного кандидата в экзопланету у Проксимы Центавра. Открытие было сделано в ходе анализа данных спектрографа ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanets and Stable Spectroscopic Observations), установленного на одном из телескопов наземного комплекса VLT в Чили. Поиск планеты велся при помощи метода радиальных скоростей.

Ученые пришли к выводу, что собранные данные можно объяснить не звездной активностью, а кандидатом в экзопланету с минимальной массой 0,26±0,05 массы Земли (примерно в два раза больше массы Марса), который находится на среднем расстоянии 0,029 астрономических единиц от Проксимы Центавра (менее десятой части расстояния от Меркурия до Солнца) и двигается по круговой орбите. Год на экзопланете длится 5,12 земных дня, она не попадает в обитаемую зону, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Ожидается, что будущие наблюдения при помощи инструментов UVES, HARPS и ESPRESSO позволят уточнить орбиты всех планет и подтвердить открытие Проксимы d.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы определили, что кандидат в искусственный радиосигнал BLC1, пришедший из области вблизи Проксимы Центавра, на самом деле оказался рукотворным.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.