Астрономы обнаружили третьего кандидата в экзопланету у ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра. Новооткрытый объект получил обозначение Проксима d, он в два раза массивнее Марса и не находится в обитаемой зоне. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics, кратко о работе рассказывается на сайте ESO.
Проксима Центавра — ближайшая к Солнцу звезда, представляющая собой маломассивный карлик спектрального класса М. Вокруг нее обращаются две экзопланеты: одна землеподобная, находится в обитаемой зоне и делает оборот вокруг звезды за 11,2 дня, а вторая до сих пор является кандидатом в экзопланеты и делает один оборот по орбите за пять лет.
Группа астрономов во главе с Жуаном Фариа (João Faria) из Института астрофизики и космических исследований Португалии сообщила о том, что им удалось обнаружить еще одного кандидата в экзопланету у Проксимы Центавра. Открытие было сделано в ходе анализа данных спектрографа ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanets and Stable Spectroscopic Observations), установленного на одном из телескопов наземного комплекса VLT в Чили. Поиск планеты велся при помощи метода радиальных скоростей.
Ученые пришли к выводу, что собранные данные можно объяснить не звездной активностью, а кандидатом в экзопланету с минимальной массой 0,26±0,05 массы Земли (примерно в два раза больше массы Марса), который находится на среднем расстоянии 0,029 астрономических единиц от Проксимы Центавра (менее десятой части расстояния от Меркурия до Солнца) и двигается по круговой орбите. Год на экзопланете длится 5,12 земных дня, она не попадает в обитаемую зону, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Ожидается, что будущие наблюдения при помощи инструментов UVES, HARPS и ESPRESSO позволят уточнить орбиты всех планет и подтвердить открытие Проксимы d.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы определили, что кандидат в искусственный радиосигнал BLC1, пришедший из области вблизи Проксимы Центавра, на самом деле оказался рукотворным.
Александр Войтюк
Она вспыхнула в гало Туманности Андромеды
Астрономы обнаружили новую вспышку новой, которая оказалась одной из самых далеких от родительской галактики вспышек такого рода. Она находится в гало спиральной галактики Туманность Андромеды. Статья опубликована в журнале Research Notes of the American Astronomical Society. Вспышки классических новых видны как резкое увеличение яркости звезд и представляют собой результат взрывного протекания термоядерных реакций в слое, богатом водородом, вблизи поверхности белого карлика в двойных системах. Такой слой периодически образуется за счет аккреции вещества звезды-компаньона на белый карлик, и его плотность и температура постепенно увеличиваются до критических значений. Вспышки новых обычно наблюдаются внутри галактик, тем не менее известно несколько случаев их наблюдений в гало галактик, внутри звездных потоков и в среде внутри скоплений галактик, что интересно с точки зрения исследования межгалактической среды и популяций межгалактических звезд. Майкл Хили-Калеш (Michael W. Healy-Kalesh) и Дэниел Перли (Daniel A. Perley) из Научно-исследовательского института астрофизики в Ливерпуле сообщили об открытии вспышки новой AT 2023prq, которая стала одной из самых далеких от родительской галактики новых. Первоначально ее заметила наземная система ZTF 15 августа 2023 года, затем за ней наблюдал ряд наземных телескопов, в том числе Ливерпульский телескоп и Гималайский телескоп Чандра, которые провели спектроскопические наблюдения. Абсолютный пиковый блеск новой составил около −7,6, а время снижения блеска на две звездных величины от пика составило всего 3,4 дня, что вместе с наличием эмиссионных линий гелия относит AT 2023prq к категории «тусклых и быстрых» He/N новых. Оценочное расстояние от новой до Туманности Андромеды составляет около 150 тысяч световых лет, что говорит о ее расположении в гало галактики. О причудах поведения необычной новой в Кассиопее, открытой пару лет назад, мы рассказывали в нашем блоге «Кто подмигнул нам из Кассиопеи?».