Спектрограф ESPRESSO подтвердил существование землеподобной экзопланеты Проксимы b у ближайшей к Солнцу звезды. Дополнительные наблюдения, выполненные инструментом, позволили уточнить ее массу, а также зарегистрировать второй сигнал, который теоретически может объясняться наличием еще одной планеты. Статья принята к публикации в Astronomy & Astrophysics, препринт доступен на arXiv.org.
В 2016 году астрономы сообщили об открытии планеты у красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Земле звезды, расположенной примерно в 4,2 светового года от Земли. Небесное тело вращается вокруг звезды с периодом 11,2 дня и находится в зоне обитаемости — это значит, условия на его поверхности допускают существование жидкой воды (подробнее в материале «Невозможно быть ближе»). Открытие Проксимы b стало одной из важнейших вех в экзопланетной астрономии последних лет, но ограниченная точность имеющихся измерений радиальной скорости и сложность моделирования требовала подтверждения существования землеподобной планеты.
Международная группа астрономов использовала спектрограф нового поколения ESPRESSO, работающий в составе комплекса VLT, чтобы выполнить измерения радиальной скорости звезды с точностью до 30 сантиметров в секунду. Полученные данные были в три раза более точными, чем данные спектрографа HARPS — инструмента такого же типа, но предыдущего поколения, с помощью которого было сделано открытие. Комбинирование наблюдений ESPRESSO вместе с прошлыми измерениями показало, что масса Проксимы b составляет не меньше 1,17 земной, что меньше предыдущей оценки в 1,27 земных масс.
Кроме того, ученые зарегистрировали дополнительный сигнал, повторяющийся с периодом 5,5 дней, который пока что им не удалось объяснить. Гипотетически он может исходить от второй планеты: если предположение верно, то ее минимальная масса составляет меньше трети земной, и находится она на расстоянии 0,03 астрономической единицы от Проксимы Центавра (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).
В прошлом исследователи заподозрили существование еще одной планеты в системе — на этот раз суперземли, год на которой длится около пяти лет. Она массивнее Земли в пять с половиной раз и может иметь кольца, подобные кольцам Сатурна, но это открытие пока что не было подтверждено.
Кристина Уласович
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.