Axiom Space показала прототип скафандра для работ на южном полюсе Луны

Он будет использоваться в ходе полета «Артемиды-3»

Частная компания Axiom Space представила свой прототип лунного скафандра для работы астронавтов на южном полюсе Луны. Ожидается, что он будет использоваться в ходе первой высадки людей на Луну по программе «Артемида», сообщается на сайте NASA.

Программа NASA «Артемида», предусматривающая возвращение американских астронавтов на поверхность Луны и окололунную орбиту, требует создания новых скафандров, которые буду совершеннее используемых сейчас скафандров для выходов в открытый космос и лунных скафандров программы «Аполлон». Их разработка ведется уже несколько лет и была одной из причин задержки первой высадки на Луну в рамках полета «Артемиды-3», который сейчас намечен на 2025 год.

В середине прошлого года NASA заключило контракты на разработку лунных скафандров с двумя частными компаниями — Axiom Space и Collins Aerospace. Осенью того же года агентство решило, что лунные скафандры для «Артемиды-3», создаст компания Axiom Space.

15 марта 2023 года Axiom Space на пресс-конференции представила прототип своего лунного скафандра AxEMU (Axiom Extravehicular Mobility Unit). Он более подвижный, чем предыдущие скафандры NASA, и подходит как мужчинам, так и женщинам. Показанный прототип является неполным — у него отсутствует внешний белый слой, изготовленный из майлара и кевлара. Скафандр оснащен несколькими прожекторами и теплоизоляцией для функционирования в условиях лунной тени в районе южного полюса Луны. В ближайшее время NASA совместно с Axiom Space проведет испытания скафандра в лаборатории нейтральной плавучести Космического центра Джонсона в Хьюстоне.

Ранее NASA выбрало Axiom Space для строительства и эксплуатации четырех будущих модулей МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Японский модуль SLIM в третий раз проснулся на Луне

Он пережил вторую лунную ночь