Во Франции обнаружили старейшие случаи коронавирусной инфекции. Они относятся к XVI веку

Выявленные случаи отличались от SARS-CoV-2 и других известных современных коронавирусов

Французские ученые исследовали останки десяти взрослых мужчин, которых в XIII–XVIII веках похоронили в аббатстве Сен-Пьер. В образцах сыворотки из зубной пульпы двух человек, живших примерно в XVI веке, они обнаружили антитела к коронавирусной инфекции. Палеопротеомное исследование подтвердило, что оба мужчины встречались с вирусами из этого семейства, при этом они отличались от SARS-CoV-2 и других известных современных коронавирусов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Infectious Diseases.

Чуть более трех лет назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения признала вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. С тех пор эта болезнь унесла миллионы жизней и породила вокруг себя множество слухов и споров (о том, может ли быть SARS-CoV-2 рукотворным, читайте в нашем материале «Так искусственный ты или нет»). При этом тяжелые вспышки коронавирусных инфекций возникали и ранее, например, в начале 2000-х годов атипичная пневмония, вызванная SARS-CoV-1, унесла жизни 774 человек. Другой пример – ближневосточный респираторный синдром, вызванный MERS-CoV, жертвами которого с 2012 года стали более 2,5 тысячи человек.

При этом тяжелые последствия нынешней пандемии подтолкнули ученых не только более тщательно изучать эволюцию коронавирусов и искать способы борьбы с ними, но и обратить внимание на более глубокое прошлое. Так, ученые из Бельгии и Германии, изучив медицинские отчеты конца XIX века, выдвинули гипотезу, что причиной пандемии гриппа 1889–1890 годов (известна как «русский грипп» или «азиатский грипп») на самом деле мог быть коронавирус. Однако такое предположение требует подтверждений, полученных с помощью палеомикробиологических исследований. Пока самые ранние свидетельства коронавирусных инфекций обнаружены в останках солдат, погибших во Франции в самом начале Первой мировой войны.

Амаду Умару Хама (Hamadou Oumarou Hama) из Университета Экс-Марсель совместно со своими французскими коллегами исследовал останки людей, обнаруженные во время раскопок в бывшем аббатстве Сен-Пьер, которое находится в департаменте Юра. В 2011–2012 годах археологи обнаружили здесь скелеты 12 человек (по-видимому, монахов), живших в XIII–XVIII веках. Антропологи установили, что все они были мужчинами, которым на момент смерти было 30–60 лет.

С помощью методов палеосерологии и палеопротеомики ученые решили изучить зубные пульпы десяти из этих людей. В двух образцах тесты на антитела к альфа-коронавирусу HCoV-229E, бета-коронавирусам OC43 и SARS-CoV-2 дали положительный результат, после чего исследователи обратились к масс-спектрометрии. Этот анализ подтвердил, что в биологическом материале обоих мужчин присутствовали характерные для коронавирусов пептиды.

Так, в образцах обоих людей присутствовали пептиды из девяти (IVLSEDYKK) и семнадцати (RGPEQTQGNFGDQELIR) остатков аминокислот. Первый оказался идентичен последовательностям в репликазах свиного респираторного коронавируса, вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней и собачьего коронавируса. Вторая последовательность встречается в нуклеокапсидном белке бета-коронавирусов SARS-CoV-1, SARS-CoV-2, а также коронавирусе азиатского подковоноса (Rhinolophus affinis). В образце одного мужчины присутствовал еще и пептид из десяти остатков аминокислот (AYNVTQAFGR). Эта последовательность встречается в нуклеокапсидном белке коронавируса SARS-CoV-2, коронавируса азиатского подковоноса, а также коронавируса летучих мышей BM48-31/BGR/2008.

Ученые отметили, что выявленные случаи коронавирусной инфекции ничего не говорят о том, как вирус сказался на здоровье этих мужчин. Пептиды свидетельствуют о том, что эти патогены отличались от всех известных современных коронавирусов, включая SARS-CoV-2. Возможно, инфекция передалась этим людям от домашних или диких животных, например, от домашних свиней, коров или благородных оленей, с которыми они контактировали. Полученные результаты, по мнению исследователей, указывают на то, что бета-коронавирусы могли заражать людей на несколько столетий раньше, чем это было известно.

Ранее на N + 1 рассказывали о другом самом древнем случае заражения. Так, палеогенетики исследовали ДНК мальчика, умершего около двух тысяч лет назад на юге Африки. Они обнаружили, что этот человек был инфицирован риккетсией кошачьей (Rickettsia felis). О том, что эта бактерия может заражать людей, исследователи узнали только в конце XX века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Как выжить женщине в Средневековье. Проклятие Евы, грех выщипывания бровей и спасительное воздержание»

Обязательства, права и быт крестьянок

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора