Хвост возник при таране астероида зондом DART
Загрузка галереи
Планетологи представили результаты длительных наблюдений телескопа «Хаббл» за эволюцией выброса из пыли и обломков, возникшего в ходе тарана зондом DART астероида Диморф. Они подтвердили, что свойства пылевого хвоста зависят от его возраста, а ударные события могут порождать активные астероиды. Статья опубликована в журнале Nature.
Обычно активность в виде выбросов пыли и летучих веществ наблюдается в Солнечной системе у комет, однако подобное явление присуще и некоторым астероидам и кентаврам. Считается, что это может быть результат внешнего воздействия, например столкновения с другим телом, при этом рождение пылевого хвоста никогда не наблюдалось непосредственно.
27 сентября 2022 года зонд DART столкнулся со 160-метровым астероидом Диморф, что стало первой экспериментальной проверкой метода кинетического тарана для защиты Земли от опасных астероидов. Это событие наблюдалось как вблизи кубсатом LICIACube, так и наземными и космическими телескопами.
Группа планетологов во главе с Цзянем Ян Ли (Jian-Yang Li) из Планетологического института США опубликовала результаты анализа данных наблюдений за тараном телескопа «Хаббл» в оптическом диапазоне. Наблюдения охватывали период от 15 минут до 18,5 дней после тарана, полученные снимки обладали разрешением 2,1 километра на пиксель.
Оказалось, что эволюция выброса из пыли и обломков была достаточно сложной. Вначале возникло диффузное облако, с несколькими линейными структурами и сгустками, которое через два часа почти рассеялось, а выброс стал приобретать форму полого конуса. Некоторые детали выброса простирались на расстояние до 500 километров от астероида и смещались от него со скоростями от нескольких до 30 метров в секунду. Конус выброса оказался шире, чем в случае наземных экспериментов, а также отличался от выброса, возникшего на ядре кометы Темпеля 1 во время падения на него зонда Deep Impact.
В период с 0,7 до 2,1 дня после тарана в выбросе стали заметны структуры из медленной пыли, истекающей с астероида со скоростью около метра в секунду. Затем потоки пыли и обломков стали изгибаться из-за влияния гравитации астероидов в двойной системе.
Пылевой хвост стал формироваться под действием давления солнечного излучения спустя три часа после тарана и быстро удлинился до 1500 километров. Поначалу в нем преобладали частицы микронного размера, в дальнейшем, во внутренней части хвоста преобладали уже частицы сантиметрового размера. В период между 5,7 и 8,8 днями после тарана возник вторичный хвост, который был уже не различим спустя 18,5 дней после тарана. Причина рождения вторичного хвоста пока что неясна, хотя множественные хвосты наблюдались ранее у активных астероидов.
Таким образом, ударные события действительно могут порождать активные астероиды, а наблюдаемый размер частиц в хвостах известных активных астероидов может зависеть от возраста хвоста, что согласуется с данными наблюдений.
Подробно о методах планетарной защиты и деталях проекта DART, можно узнать в материале «Вломи ему, Дарт!».
Он очень глубокий и скрыт под толстой корой
Планетологи нашли новые доказательства существования соленого глубокого океана под толстой ледяной корой спутника Юпитера Каллисто. Именно такие модели лучше всего объясняют данные наблюдений магнитометра аппарата «Галилео», говорится в статье, опубликованной в журнале AGU Advances.