Прием метформина во время беременности не повлиял на физическое развитие детей

За детьми наблюдали два года

У женщин с сахарным диабетом второго типа, которые во время беременности принимали снижающий уровень глюкозы в крови препарат метформин, рождались дети с нормальным ростом и весом. Как сообщается в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, двухлетнее наблюдение за родившимися детьми не выявило у них отклонений физического развития.

При сахарном диабете второго типа новые молекулы глюкозы образуются в несколько раз активнее, из-за чего ее концентрация в крови становится крайне высокой. Метформин эффективно снижает эту активность и снижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо он проявляет свои эффекты у людей с ожирением и в начальном периоде инсулинорезистентности. Лекарство входит в список важнейших лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения.

Несмотря на то, что метформин противопоказан при беременности, врачи с осторожностью назначают его из-за его эффективности и потенциальной профилактики диабетических осложнений у плода. Однако известно, что препарат проникает через плаценту и воздействует на плод. При этом исследования находят неоднозначные эффекты такого воздействия: от абсолютно безопасного до ассоциации с высоким индексом массы тела в пять лет. 

Группа ученых под руководством Дениса Фейга (Denice Feig) из Университета Торонто проверила, как влияет прием метформина во время беременности на антропометрические показатели – рост, вес, толщина кожной складки – новорожденных детей и на их развитие в течение двух лет. Женщины из исследуемой группы принимали по одному грамму метформина два раза в день, в контрольной группе женщины пили таблетки плацебо. Обе группы находились на гипогликемической диете и получали инсулинотерапию. Измерения у детей проводили в 3, 6, 12, 18 и 24 месяца.

Всего в исследовании приняли участие 465 женщин – 236 принимали метформин, а 229 оказались в группе плацебо. Обе группы оказались сходны по возрасту участниц, уровню их образования и состоянию здоровья. В целом, антропометрические показатели детей, рожденных от матерей из обеих групп, значительно не отличались друг от друга ни в один из временных периодов.

Однако у мальчиков, чьи матери принимали метформин, на протяжении первого года жизни индекс массы тела был выше, чем у детей из контрольной группы; спустя год ученые не наблюдали такой ассоциации. При поправке на состояние здоровья матери, факт и длительность грудного вскармливания и предыдущие беременности метформин оставался безопасным и не влиял на физическое развитие детей.

Сахарный диабет матери (любого типа, в том числе, гестационный) негативно влияет на развитие плода. Недавно мы рассказывали, что гестационный диабет (как и преэклампсия) привел к тому, что дети рождались биологически незрелыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Инсульт из-за неоптимальных температур унес жизни более полумиллиона человек в 2019 году

Больше всего пострадала Северная Македония