Он привел к отмене орбитального маневра
Марсианский орбитальный зонд MAVEN возобновил наблюдения по научной программе после крупного сбоя в системе ориентации. В настоящее время для навигации используются только звездные датчики, а инерциальные измерительные модули отключены, сообщается на сайте NASA.
MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) занимается исследованиями атмосферы Марса с орбиты вокруг него уже более восьми лет, а также выступает в роли ретранслятора для связи марсоходов с Землей. Недавно его работа была вновь продлена. Одним из основных направлений научной программы аппарата стал поиск ответа на вопрос о том, как Марс терял свою атмосферу, предполагается, что большую роль в этом играет солнечный ветер.
16 февраля 2023 года аппарат перешел в безопасный режим, когда в ходе подготовки к орбитальному маневру обнаружил проблему в работе инерциальных измерительных модулей (IMU), входящих в систему ориентации. Спустя сутки зонд вышел из безопасного режима, а 23 февраля возобновил научные наблюдения. Маневр был отменен, а IMU были отключены, в настоящее время аппарат использует для навигации только звездные датчики. Это не первая подобная авария.
Теперь ей предстоит пройти комплексные испытания
Европейское космическое агентство завершило процесс объединения вместе двух модулей автоматической межпланетной станции Hera в один аппарат, сборка велась в цехах компании OHB в Бремене. Главный модуль содержит бортовой компьютер, основные системы и научные инструменты, а двигательный модуль содержит двигательную установку и топливные баки. Теперь станция должна получить спутники-кубсаты APEX (Asteroid Prospection Explorer) и Juventas и пройти наземные комплексные испытания в центре ESTEC в Нидерландах. Запуск станции в космос намечен на октябрь 2024 года. В конце 2026 года Hera достигнет своей цели — околоземного двойного астероида (65803) Дидим, одно из тел которого ранее протаранил зонд DART для эксперимента по планетарной защите. Станция и два кубсата будут изучать рельеф и состав поверхности астероидов, в том числе рукотворного ударного кратера, определять их физические свойства и внутреннюю структуру, а также дополнительно подтвердят факт изменения орбиты астероида Диморф.