Два месяца в постели нарушили метаболизм глюкозы

Участники эксперимента меньше ели, но это не помогло

Ученые из Великобритании в рамках исследовательского проекта Европейского космического агентства проверили, как длительный постельный режим сказывается на углеводном метаболизме. В ходе эксперимента 20 мужчин два месяца провели лежа в постели, но при этом ели меньше, чем обычно — чтобы скомпенсировать малый расход энергии. Однако уровень инсулина в крови участников к концу эксперимента повысился, и утилизация глюкозы нарушилась. Исследование опубликовано в Clinical Nutrition.

Двигаться полезно: умеренная физическая нагрузка уменьшает риск смерти, увеличивает продолжительность жизни, улучшает когнитивные способности и снижает риск депрессии. Длительный постельный режим и отсутствие физической активности приводят к метаболической дисфункции всего организма. Ухудшается состояние костей и мышц, происходит перераспределение жировой ткани, снижается чувствительность тканей к инсулину — и, как следствие, переработка глюкозы.

Неизвестно, может ли изменение диеты на время физического бездействия как-то компенсировать снижение чувствительности к инсулину и предотвратить нарушения метаболизма. Это выяснял Вильям Трим (William Trim) из Университета Бата с коллегами: они нашли 20 добровольцев-мужчин от 20 до 45 лет, которые согласились лежать в постелях два месяца, даже во время еды, душа и туалета. Ноги участников были чуть выше головы: на шесть градусов. Работа была частью исследования Европейского космического агентства.

Калорийность дневного рациона испытуемых уменьшили на 20 процентов, а количество потребляемых углеводов — на 25 процентов, но ели они в то же время и те же продукты. Спать участники ложились в 23 часа, а просыпались — в 7. Уровень глюкозы в интерстициальной (межклеточной) жидкости у участников ученые измеряли в течение пяти дней до начала исследования и в течение пяти последних дней эксперимента. Также ученые измеряли уровни глюкозы и инсулина в крови участников натощак и величину и характер изменений суточной гликемии с помощью зажима HIEC.

После длительного постельного отдыха концентрация инсулина в плазме натощак увеличилась на 40 процентов (p = 0,0035), а утилизация глюкозы снизилась на 24 процента (p < 0,0001). Интерстициальная суточная общая гликемия (tAUC) увеличилась в среднем на 6 процентов, а ночью была еще выше и достигала 10 процентов. Уровень самой глюкозы в крови натощак немного уменьшился — но ее утилизация в клетки и ткани ухудшилась. Если бы испытуемые ели как обычно, отмечают ученые, метаболизм нарушился бы еще сильнее, и концентрация глюкозы в крови могла бы вырасти.

Такие исследования проводят затем, чтобы выяснить, как длительная невесомость влияет на космонавтов. Но результаты важны и для "земных" людей, ведь некоторые из нас двигаются намного меньше, чем необходимо.

Воздействие на организм условий, схожих с условиями невесомости, изучают и по-другому. Участники некоторых исследований, например, лежат в ванной по нескольку дней и даже недель, но не в воде, а на водонепроницаемой ткани, погруженной в воду. Это метод сухой иммерсии, о котором мы рассказывали в материале "Сухое научное погружение".

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Концептуальные нейроны гиппокампа отреагировали на связанные местоимения

Клетка, активирующаяся понятием «Шрек», реагировала и на связанное с ним местоимение «он»