На Готланде нашли убитых взрослых мужчин эпохи викингов

Их останки обнаружили рядом с молельней, которая, возможно, связана с Олафом Святым

Биоархеологи и антропологи исследовали останки людей, найденные на Готланде при раскопках молельни эпохи викингов. Среди них оказались два взрослых мужчины с многочисленными предсмертными острыми травмами, а также пожилая женщина 73–90 лет. Ученые выдвинули предположение, что она может быть упомянутой в сагах Ормикой, которая приняла крещение от Олафа Святого. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.

В средневековой Скандинавии одним из самых ярких проявлений христианской веры стало распространение культа Святого Олафа – первого христианского короля Норвегии, который при жизни был известен как Олаф Толстый. Он родился около 995 года и прошел путь от сурового викинга до благочестивого государя, правившего Норвегией в 1015–1028 годах и погибшего в битве при Стикластадире летом 1030 года (подробнее читайте в материале «Олаф Святой и Олаф Толстый»).

Предполагается, что тело Олафа похоронили в Нидаросе (современный Тронхейм), куда впоследствии стекались многочисленные паломники со всей Европы. Кроме того, во многих городах появились церкви, освященные в его честь. Так, один из таких храмов готландские купцы построили на Торговой стороне Великого Новгорода. Другая церковь, связанная с Олафом, но не освященная в его честь, находилась на острове Готланд. Она была построена рядом с гаванью, в которой, согласно сагам, однажды причалил конунг. По одной из версий, молельню (а затем и церковь) возвели на месте, где человек по имени Ормика принял христианство по наущению Олафа.

Археологические раскопки на Готланде, проходившие в 2013–2014 годах, позволили обнаружить остатки сооружения площадью 14 × 10 метров, которое могло представлять собой возведенную в XI веке молельню. Впоследствии (примерно около 1100 года) на этом месте построили более крупное здание размером 30 × 13 метров. Помимо остатков построек, ученые обнаружили останки шести человек, которые стали предметом изучения Джонни Гебера (Jonny Geber) из Эдинбургского университета и его коллег из Великобритании и Швеции.

Археологи полагают, что обнаруженные захоронения относятся примерно к одному и тому же времени. Судя по радиоуглеродным датировкам, этих людей похоронили между 980 и 1270 годами нашей эры. У четверых индивидов достаточно хорошо сохранилась большая часть костей. В то же время в одном погребении находились несколько отдельных костей, принадлежавших двум молодым людям. Четыре из пяти погребений ученые нашли недалеко от одной из стен молельни, в то время как пятое – внутри самого сооружения. В последнем находились останки пожилой женщины, умершей в возрасте 73–90 лет. На ее костях и зубах антропологи обнаружили характерные для такого возраста дегенеративные изменения.

На костях двух взрослых мужчин 27–44 и 35–52 лет ученые заметили многочисленные предсмертные травмы, нанесенные с помощью острых предметов. Так, у одного индивида были рассечены свод черепа, кости лицевого отдела и нижняя челюсть. У другого – целый ряд острых травм на костях рук и ног. Кроме того, в одном из грудных позвонков этого человека застрял железный наконечник. Возможно, еще один индивид также умер насильственной смертью, на что косвенно указали следы от огня.

Изотопный состав стронция и кислорода в костях умерших показал, что все они могли вырасти на Готланде, хотя исследователи не исключили и иное происхождение. Единственным исключением оказалась уже упомянутая пожилая женщина. Возможно, она провела свое детство на юге Норвегии или Швеции, в Дании, Великобритании или на Руси. Анализ стабильных изотопов углерода и азота указал на то, что рацион большинства исследованных людей основывался на потреблении злаков, молочных продуктов и мяса наземных животных. В то же время пожилая женщина, вероятно, употребляла в пищу значительное количество морских продуктов.

В обсуждении этой работы ученые решили провести параллели между полученными результатами и легендарными сведениями, известными из саг и других источников. В одном из прошлых исследований была выдвинута гипотеза, что упомянутый человек по имени Ормика мог быть женщиной. Учитывая место захоронения пожилой женщины, они выдвинули осторожное предположение, что она и есть Ормика. При этом они подчеркнули, что биоархеологические данные не могут служить доказательством в пользу этой гипотезы. Кроме того, они отметили, что очевидные свидетельства убийств также находят параллели в легендарных сведениях.

Ранее на N + 1 рассказывали об исследовании генофонда скандинавов эпохи викингов. Анализ 297 древних и 16638 современных геномов показал, что в Скандинавию шел поток генов с Британских островов, из восточной Балтии, а также из Южной Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Великая языческая армия прибыла в Англию вместе с животными

На это указал анализ изотопов стронция