Электронный гаджет погладил руку и уменьшил ощущение тревоги

Почти все испытуемые сочли прикосновения приятными и успокаивающими

Исследователи из США разработали устройство, которое надевается на предплечье и гладит его кусочком искусственного меха. Это устройство ученые протестировали на 24 людях, пока те проходили когнитивный стресс-тест, и поглаживания снизили воспринимаемый уровень стресса, но не повлияли на частоту сердечных сокращений. Исследование опубликовано в Proceedings of the ACM on Interactive Mobile Wearable and Ubiquitous Technologies.

Дыхательные и физические упражнения, прогулки, мыслительные практики, медитация и психотерапия помогают справляться со стрессом: снижается как субъективное ощущение тревоги и беспокойства, так и физиологические показатели стресса. Но в критической ситуации не всегда возможно в ту же секунду отойти прогуляться или подышать — поэтому хорошо бы иметь и более простые способы успокоиться здесь и сейчас.

Можно, например, погладить себя (или попросить кого-то это сделать) — справиться со стрессом помогают прикосновения. Особенно если достаточно медленно гладить волосистые участки кожи — например, руку. Подобные прикосновения могут передавать положительные эмоции, уменьшать чувство социальной изоляции и повышать терпимость к боли. Чтобы в этом убедиться, в одном исследовании ученые гладили испытуемых мягкой кистью. Правда гладить себя не всегда удобно, как и искать того, кто погладит вас.

Танзим Чудхури (Tanzeem Choudhury) из Корнельского университета с коллегами создали устройство, которое надевается на предплечье и имитирует поглаживание руки. Размер девайса — 170 × 50 × 25 миллиметров, а весит он 77 грамм. В нем есть кусок синтетического меха размером 3 × 2,5 сантиметра, который с помощью электропривода и пружины перемещается туда и обратно на 3 сантиметра и гладит руку. Пластиковый корпус напечатан на 3D-принтере и крепится к руке с помощью двух лент на липучках.

Чтобы проверить, эффективно ли такое устройство, авторы нашли 24 добровольцев разного пола в возрасте от 21 до 52 лет и предложили им надеть гаджет на руку и выполнить стресс-тест Триера (Trier Social Stress Test), состоящий из нескольких стрессовых когнитивных задач: просмотр нейтрального видео, мысленная подготовка доклада о перспективах компании, в которой они хотели бы работать, затем внезапная арифметическая задача и только в конце — сам доклад. Во время решения задачи и доклада исследователи старались не выражать на лице никаких эмоций, чтобы сбить с толку участников.

У половины участников устройство работало и гладило руку во время теста, а у другой половины — нет. Ученые убедились, что прикосновение участники воспринимали как приятное и почти не отвлекающее. Всем участникам сказали, что они будут тестировать устройство во время выполнения когнитивных задач; никто из них не знал, в какой группе они были и в чем была суть эксперимента — про стресс им не говорили. После теста устройство погладило всех участников.

Чтобы люди не слышали шум мотора работающего девайса, во время теста они были в наушниках с шумоподавлением. Кроме этого, перед началом исследования всем участникам надели на грудь устройство, считывающее электрокардиограмму. Всего в тесте было 5 этапов (последний — тест устройства, когда его включали участникам обеих групп), и после каждого участники проходили опросы об уровне тревоги.

Также после теста ученые попросили участников оценить, насколько их отвлекало устройство — по шкале от 0 до 100 — и насколько приятными были ощущения от прикосновения по шкале от -100 до 100. Затем они провели с каждым участником интервью на 10-20 минут, в ходе которого выяснили, как они себя чувствовали во время теста, как им было с устройством и как бы они описали ощущения от поглаживания.

Частота сердечных сокращений не отличалась между двумя группами. Также все участники чувствовали себя обеспокоенно во время теста. Однако те, кто проходил тест, пока гаджет гладил их предплечье, во время всех задач ощущали немного меньшую тревогу, чем контрольная группа. Изменялся уровень тревоги между испытаниями у экспериментальной группы значимо меньше (p < 0,5). Тревогу авторы измеряли с помощью опроса и смотрели как на абсолютные баллы, так и на разницу между базовым уровнем тревоги и тем, который был во время теста — чтобы учесть разницу в степени тревожности разных людей.

Из 24 участников 20 сказали, что прикосновения меха были приятными. Они описывали их как комфортные, теплые и мягким. Кто-то уточнил, что это похоже на перо или на сахарную вату, другие сравнили с касаниями домашних питомцев. Те, кому ощущения не понравились, называли их щекочущими и неестественными. Несмотря на это, 23 участника сочли поглаживания успокаивающими, и некоторые сравнили это с эмоциональной поддержкой от близкого.

Однако такое успокоение и утешение не все сочли уместным. Люди говорили, что хотели бы сами контролировать работу прибора; кто-то сомневался в том, что в условиях стрессовой задачи подобное успокаивающие воздействие необходимо: иногда оно может сбить с толку и сделать хуже.

Почти все участники сказали, что работа устройства не отвлекала их от решения когнитивных задач. Поглаживания чувствовались, когда прибор только включали, но затем испытуемые быстро привыкали к ним.

И хотя работа устройства не повлияла на физиологическую реакцию на стресс, прикосновения помогли людям справиться с тревогой. Это из-за того, считают авторы, что легкие поглаживания волосистых участков кожи активируют механорецепторы С tactile. Такие прикосновения нам приятны — это врожденный механизм, которым управляет системы мозга, связанные с вознаграждением, в частности — опиоидная и серотонинергическая. Обе системы связаны с регуляцией эмоций и могут подавлять тревогу.

А другие ученые выяснили, что стресс перед тестом может снизить подушка, имитирующая дыхание — это тоже в некотором роде имитация живых прикосновений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Иллюзия себя: Что говорит нейронаука о нашем самовосприятии»

Почему мы почти не помним раннее детство

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора