ЕSA создаст телескоп NEOMIR для поиска опасных астероидов около Солнца

Он будет работать в инфракрасном диапазоне

Европейское космическое агентство построит и запустит в космос в 2030 году инфракрасную обсерваторию NEOMIR, целью которой станет мониторинг опасных для Земли астероидов, приближающихся со стороны Солнца. Работать NEOMIR будет вблизи первой точки Лагранжа в системе Солнце — Земля, сообщается на сайте агентства.

В настоящее время поиском опасных для Земли астероидов занимаются в основном наземные автоматизированные системы, которые способны обнаруживать очень тусклые объекты. Однако астероиды, которые относительно земного наблюдателя движутся вблизи Солнца, по-прежнему остаются малоуловимыми, а потому очень опасными. Это происходит из-за того, что время наблюдений за ними ограничено короткими периодами в сумерки, иначе можно повредить оптическую систему.

Первичное исследование по оценки осуществимости NEOMIR (Near Earth Object Mission in the Infra-Red) было проведено в 2021 году, в настоящее время миссия находится на ранней стадии разработки проекта. Обсерватория будет оснащена телескопом с диаметром полметра и большой фокальной плоскостью, а также двумя инфракрасными детекторами, работающими в диапазоне волн пять-десять микрометров. 

NEOMIR будет работать на гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце — Земля. Ее целью будет постоянный мониторинг астероидов, приближающихся к Земле со стороны Солнца, размером менее одного километра. В частности, тела, размером 20 метров и больше, должны быть обнаружены NEOMIR как минимум за три недели до сближения с Землей. Ожидается, что обсерватория отправится в космос в 2030 году с космодрома Куру при помощи будущей тяжелой ракеты-носителя Ariane 6-2.

Ранее NASA одобрило проект своего «охотника за астероидами» — им стал космический инфракрасный телескоп NEO Surveyor.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
ОАЭ построит шлюзовой модуль окололунной станции Gateway

Ранее планировалось, что этим займется Россия